當前位置:首頁
>>教育新聞>>教育動態
海陽市教育和體育局扎實做好教育扶貧工作
發布日期:2019-12-26 15:35 瀏覽次數:

海陽市教育和體育局扎實做好學生資助、“送溫暖”和助學貸款工作,踐行教育扶貧各項政策,幫助學前到大學階段貧困家庭學生順利完成學業,阻斷貧困代際傳遞。

一是規范完善學生資助工作。落實普通高中和中等職業學校家庭經濟困難學生資助政策,出台《關於規范學校、幼兒園社會捐助工作的通知》,規范社會捐助流程,加強捐助物資管理。逐一審核全市6418名家庭經濟困難學生情況,及時發放助學金。春季學期免除學前教育14名建貧困家庭兒童保教費2.50萬元,免除普通高中72名建檔立卡貧困家庭學生、低保家庭學生和殘疾學生學雜費4.62萬元。秋季學期免除了學前教育47名貧困家庭兒童、低保家庭兒童、殘疾兒童和孤兒保教費9.38萬元,免除普通高中69名貧困家庭學生、低保家庭學生和殘疾學生學雜費4.35萬元。

二是全面解決貧困學生實際困難。海陽市教育和體育局、扶貧辦配合聯動,聯合全市幼兒園和各級各類學校,全面排查貧困家庭在校就讀學生,組織各類學校和幼兒園對貧困家庭學生和兒童開展“送溫暖”活動,通過學校幼兒園自籌資金購買、接受社會捐助等,在春節前採取集中組隊、分散走訪的方式到建檔立卡貧困家庭進行走訪慰問,幫助他們解決生活中的實際困難。共為建檔立卡貧困家庭學生發放慰問金2.19萬元,發放各類生活學習用品2.63萬元。其中御寒衣物69件,價值1.38萬元。

三是做好貸款及回收工作。為了保證家庭經濟困難大學生順利完成學業,為家庭經濟困難大學生開辦生源地信用助學貸款業務,並做好貸款及回收工作。現已回收97名大學生貸款本息93.62萬元,對生源地助學貸款業務的可持續發展和保護貸款學生個人信用起到很大作用,使貧困群眾深切體會到黨的惠民政策的溫暖。(海陽市教育和體育局  王德金)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統