當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
萊州市“四推進”深入推動中華優秀傳統文化進校園
發布日期:2019-12-25 15:08 瀏覽次數:

近年來,萊州市積極開展中華優秀傳統文化進校園,不斷豐富內涵,拓寬載體,突出實效,全市中小學傳統文化教育取得顯著成效。

一是推進戲曲文化進校園。各學校充分利用萊州市豐富的戲曲藝術資源,開發了京劇、呂劇、藍關戲、膠東大鼓、山東快書等戲曲類校本課程。組建京劇、呂劇、藍關戲、膠東大鼓、山東快書、京胡、二胡、月琴、古箏等多個戲曲社團,利用“自主選課活動日”和鄉村少年宮活動時間,開展戲曲欣賞、學習、表演等活動。

二是推進書法藝術進校園。依托萊州豐富的人文歷史積澱和文峰魏碑石刻等得天獨厚的書畫教育資源,以寫字教學、毛筆書法、國畫教學、繪畫藝術為重點,開展“練、展、評、獎”等常規教育活動,讓學生領略、感悟書法、繪畫藝術的意蘊和魅力,培養學生的藝術素養、審美情趣和創作能力,引導學生傳承和弘揚中華優秀傳統文化。

三是推進傳統體育進校園。深入實施“1+1+N”體育教學工程,以課堂教學為主陣地,陽光體育運動為平台,體育活動和比賽為載體,大力推進籃球、排球、乒乓球、跳繩、踢毽、太極拳、武術等傳統體育等特色項目進校園活動,培養學生的運動興趣和愛好,促進體育教育內涵發展,推動了體育教學質量整體提升。

四是推進經典誦讀進校園。從《弟子規》《三字經》《千字文》《笠翁對韻》《論語》等國學經典和教育部《義務教育語文課程標准》《普通高中語文課程標准》“關於優秀詩文背誦推薦篇目的建議”推薦的經典詩文中精選內容,分年級、分序列精心編排誦讀內容。通過開展經典誦讀活動,培養學生誦讀、書寫和賞析經典能力,引領青少年學生感悟中華經典的魅力,加深對中華優秀文化的了解和熱愛。(萊州市教育和體育局  張俊麗)

       


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統