當前位置:首頁
>>教育新聞>>教育動態
龍口市召開幼兒園課程游戲化項目推進研討會
發布日期:2019-12-25 15:02 瀏覽次數:

為推進課程游戲化項目實施,提升全市幼兒教師在幼兒游戲活動中觀察、分析、解讀能力,深入理解課程游戲化理念,近日,龍口市召開了全市幼兒園課程游戲化項目推進研討會,邀請了陝西學前師范學院幼兒教育學院副書記范銘和西安市碑林區幼兒園園長張莉進行游戲現場解讀與指導,市教育和體育局分管領導、學前科負責人及全市幼兒園園長、教師300余人參加了活動。

戶外自主抓革新。東海幼兒園觀摩現場,該幼兒園借力於獨特的戶外環境優勢,塑造自然兒童,開展綠色游戲,打造園本特色。創設了戶外四大區域—體能自主游戲區、田園區、野趣區和戶外涂鴉區。整合了因地制宜的場地資源、提供了豐富多樣的自然材料、構建了自由自主的選區模式,讓幼兒在自選、混齡游戲中融於運動,暢意互動。雖然天氣冷,但幼兒們的自主游戲熱火朝天,教師以引導者、游戲者的身份參與活動,地上的積雪、水渠裡的冰塊也給幼兒們的游戲增添了別致的風景。幼兒們陽光、自信、健康、快樂的游戲狀態感染了所有觀摩教師,由衷感嘆東海幼兒園的游戲場地和自主游戲過程、教師的實干精神、幼兒的幸福快樂。

區域游戲促發展。實驗幼兒園觀摩現場,兩位專家針對幼兒游戲現場不斷地提出問題,如:幼兒游戲如何體現自主?如何理解幼兒為本的游戲、教師如何介入指導、環境和材料如何支持幼兒的游戲、學習與發展等,引發教師的思考。近幾年,實驗幼兒園以“尊重幼兒本身”為核心,探索開發區域游戲課程,讓幼兒通過游戲學習與人交往,並學會認識自己、認識生活、認識世界。教師們不斷豐富幼兒的游戲經驗,讓幼兒更加具有歸屬感,進而釋放他們的天性,向著有生命的游戲創造而努力。在這裡,幼兒的學習不是單純的端坐靜聽,而是動用多種感官,全身心地投入和專注,是探索、體驗、交往和表現、做事。而教師們也懂得,隻有了解兒童的學習、理解兒童的學習,才可能支持、引導和激發兒童的學習,才可能不斷為兒童的學習創造條件。

集體教研明方向。在集體研討環節,專家引領的大教研讓教師們真正體驗了一次頭腦風暴,參會的園長、教師針對課程游戲化項目實施過程中存在的問題和不足向專家進行了提問和研討。范銘和張莉根據教師們現場的提問,從“問題”入手,圍繞一日活動、環境、材料如何更加高質量地滿足幼兒學習與發展的需要,如何從兒童的眼光入手,以“觀察記錄”為據,促進幼兒的學習與發展等深入淺出地進行了探討。參會人員暢所欲言,說活動、談感受,找策略,思維一起碰撞。

專家報告領成長。專家報告環節,范銘和張莉分別作了《觀察、理解、支持兒童的學習與發展》《走進街巷 感悟歷史—基於老街巷文化資源的課程設計與研發》主題講座。范從兒童觀、課程觀、師幼觀、教育觀方面展開闡述,並針對幼兒園課程、環境與材料的支持、師幼關系、如何觀察幼兒等問題連續拋問,引發參會教師的思考,重新審視幼兒園的課程、幼兒園課程質量、幼兒園的師幼關系、幼兒教師專業成長。張以兒童為中心的課程設計為主線,詳細介紹了碑林區幼兒園街巷文化課程的建設,從主題活動、特色區域、智能設備等方面進行了闡述與解析。兩場精彩的報告,讓教師們領悟到:課程游戲化的核心是以兒童為本,出發點和歸屬都是兒童,教育要還原孩子本真的生活,在游戲中學習,在生活中學習,在體驗中學習,游戲精神融化滲透到一日生活的每個細節,把兒童的世界還給兒童,就看到了真正的兒童。(龍口市教育和體育局  劉強盛 孫莉)


       


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統