當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
我市赴浙江學習考察高中教育教學先進經驗
發布日期:2019-12-25 14:52 瀏覽次數:

為落實2019年全市普通高中教育教學工作會議精神,學習借鑒浙江省新高考改革先行先試的成功經驗與做法,根據市教育局統一安排,12月15至18日,在市教科院管錫基院長的帶領下,全市高中校長及市縣兩級教研機構主要負責人共70人,先後赴浙江省鎮海中學、寧波市鄞州中學、杭州第十四中學,考察學習他們近年來在新高考改革的經驗和做法。

在浙江省鎮海中學,校長吳國平為考察團作了題為《新高考改革的實踐與思考》的報告。面對新高考引起的新變化,鎮海中學圍繞課程建設、學生成長、教師發展精准發力,著力提升課程的開設質量,聚力搭建發展學生個性特長和綜合素質的各種平台,努力提升教師專業發展內涵。學校獨特的校園文化、科學的管理體制、優質的師資隊伍、到位的高考研究,為鎮海中學贏得了驕人的優生培養成績,引發了考察團成員熱烈的討論。報告結束後,吳校長還就學科競賽等問題與考察團成員進行了深入交流。

寧波市鄞州中學教務處王高波主任介紹了學校在課程建設、選課走班、教學管理、生涯規劃、質量評價等方面的實踐探索。鄞州中學指向學生發展的“三原色”課程設置、以科技探索實驗室為代表的硬件建設、精細化的學校管理,給考察人員留下了深刻的印象。特別是學校對新高考形勢與政策的精准把握,教學管理的及時跟進調整,為我們提供了很好的借鑒。

杭州第十四中學唐新紅校長滿含深情地介紹了學校的辦學理念、辦學路徑以及取得的成果。杭州第十四中學對學生健康成長、正確價值觀培養的追求,讓考察人員感受到學校高遠的育人格局﹔學校“尊重差異、容短促長、追求卓越”的理念,引發考察人員對“因材施教”進行深度思考﹔學校“網絡化”的教學管理,為考察人員提供了“網上走班”的學習新途徑﹔學校教師團隊文化建設的內涵,讓考察人員體會到價值觀引領的重要性。

本次活動採用現場觀摩學習與會後研討交流相結合的形式。第一天的學習結束當晚,區市分組交流,通過對比反思,以期取長補短,改進提升。行程結束的前一晚,全體成員共聚一堂,暢談體會和收獲。大家紛紛表示,要結合浙江名校的新高考改革的實踐經驗,立足於本地區、學校的實際,對標找差,尋求突破,務求實效,努力推動高中教育教學工作再上新台階。(市教科院  戰麗萍)



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統