當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
芝罘區教育和體育局“四輪驅動”推動教育信息化應用轉段升級
發布日期:2019-12-24 15:37 瀏覽次數:

近年來,芝罘區教育和體育局高度重視教育信息化應用水平提升,緊扣“融合創新、特色發展”主線,聚焦常規管理、課堂教學、隊伍建設、教育均衡“四大領域”,創新突破,內涵提升,不斷構建信息化應用2.0新格局。

一是聚焦常規管理,在“大數據應用”上求突破。堅持“互聯網+管理”導向,將信息技術應用與教育管理有機融合,有效發揮信息技術的大數據採集、分析、整理優勢,不斷提升教育管理效率和水平。以學生評價為例,煙台十二中依托芝罘教育大數據平台,自主構建學生綜合評價系統,系統對學生自評、互評和教師評價進行賦值統計、模型計算,生成該生本項評價得分。家長可通過手機客戶端登錄系統查詢學生的評價得分,及時、客觀、公正地了解孩子在校各項情況,有效提高了學生評價的科學性。

二是聚焦課堂教學,在“模式創新”上求突破。以教育信息技術推動課堂教學改革,優化課堂結構,變革教與學方式,促進課堂教學提質增效。目前,全區有26所學校實施平板教學,設平板實驗班94個,配備平板4651台。以煙台港城中學為例,學校推進復合型數字課程和伴生資源建設,引入學科知識圖譜,重組教學資源、重構教學流程、重塑課堂生態,重建評價體系。推行混合式研究教學模式,即課前微課+課堂研討+課後檢測,教師根據反饋進行課堂授課。課堂上利用師生思維碰撞和學生小組交流來梳理知識脈絡和結構。課後習題的大數據進一步查漏補缺。有了大數據支撐下的精准教學分析,能給學生提供個性化教育,從而實現深度學習目標。

三是聚焦專業發展,在“網絡研訓”上求突破。有效發揮互聯網對優化教研的重要作用,通過信息技術的遠程交互、即時反饋等功能,建立立體化的教、研、學網絡體系,開創多主體、跨時空、高效率的教研新途徑。與魯東大學、教科院等高校、院所展開深入合作,組織專家、教授與學科教研員、中小學教師一起開展網絡教研活動,年均組織開展網絡聽課、評課、研討、培訓900多次。獨具芝罘特色的“備、研、領、評、享、拓”六段式網絡教研新模式,被作為典型經驗向全國推廣。

四是聚焦優質均衡,在“普及共享”上求突破。堅持“共享”理念,積極開發涵蓋全部學科、所有年級的優質數字化區域性教育資源,創建資料類、理論類、課堂實錄類、特色類、研究類“資源庫”,將碎片化數字教育資源連接為有機整體,不斷提升數字教育資源應用效果和體驗。全區已經初步建成基於網絡學習空間的教師、學校、縣域三級立體資源庫,教師自建共享資源18萬件,資源量達到10T。基於學科內在邏輯關系構建的知識圖譜型微課制作已堅持7年,體系資源多達2.5T。(芝罘區教育和體育局  俊翰  孫海珍)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統