當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
龍口市北皂共同體學校舉行初中語文單元拓展整合教學暨作家專題系列閱讀教學研討會
發布日期:2019-12-23 16:44 瀏覽次數:

近日,龍口市北皂共同體學校在北皂學校錄播教室舉行初中語文單元拓展整合教學暨作家專題系列閱讀教學研討會,北皂學校領導及共同體學校的語文教師參加了活動。

活動中,來自北馬中學的教師靳艷艷執教了單元拓展整合閱讀精讀引領課《書戴嵩畫牛》,以教授學生閱讀文言文的方法為重點,通過課內文本的人物關系解讀與分析,學生在輕鬆愉快的課堂氛圍中受到了人文主義的教育。拓展學習《書黃笙畫雀》,品文知人,讓學生對一代文豪蘇軾有了更深入的了解。

來自北皂學校的教師尹茉莉進行了“作家專題系列閱讀之契訶夫——單元拓展整合群文閱讀課”教學,通過“回憶串聯 導入新課”“深入思考 共性延伸”兩個環節讓學生對小說中常見的諷刺筆法有了更顯著的理解,以“拓展閱讀 能力提升”的三篇小說,實現契訶夫作家專題閱讀的整合延伸,培養了學生的思辨能力,讓教師們認識到專題教學的教學過程就是學生學習思維的建構過程。

煙台市學科帶頭人、新港路學校的教師王兆龍展示了“批中悟 品中升”的批注式閱讀精讀引領課,以作家鄭振鐸的《貓》為學習的文本,通過“賞描寫 悟妙處”“關鍵句 明作用”“品情感 思主題”三種方法教授學生如何閱讀,將閱讀方法遷移至《流浪貓鮑勃》的文本學習中,實現了課內外閱讀的整合延伸,讓學生在獲得知識的同時,又得到了感情上的升華,領悟到了什麼才是“人世間的美好”。

在研討環節,達成共識,就語文單元拓展整合共同體教學,應該以整合為基礎,要多在整合上下功夫,要把控好時間,時間是整合拓展的保障,問題設置一定要有梯度,還要做好對學生的朗讀指導﹔就作家專題系列閱讀教學,要多進行課型嘗試,要學會抓作家作品的共同點和重點,立足於單元向外拓展,注重寬度。

本次共同體教學研討活動,為共同體單元整合拓展教學指明了方向、理清思路,推進了單元整合拓展課題的教學研究,促進了學校課堂教學的優化和理想課堂的構筑。(龍口市北皂學校  牟悅)



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統