當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
龍口市明德共同體學校舉行語文單元拓展整合教研活動
發布日期:2019-12-20 16:45 瀏覽次數:

為提升語文單元教學效力,近日,龍口市明德共同體學校在明德錄播教室舉行了一場精彩紛呈的“語文單元拓展整合”主題教研活動。共同體各學校分管領導和語文教師,就新形勢下如何有效實施單元整合與拓展,展開了熱烈的交流與討論。

活動中,來自龍礦學校的教師馬世萍講授了七上散文單元鄭振鐸的《貓》,將這堂課設計為精讀引領課,課堂的前半段重在通過對《貓》的教讀,教給學生品讀散文的兩種方法:朗讀,圈點勾畫抓關鍵﹔跳讀,品細節探主題。後半段拓展讀《丑貓》,練方法提能力,讓學生學以致用。她對文本進行了深度挖掘和個性化解讀,通過聲情並茂的語言,帶領學生深入文本,品讀語句,習得方法,給在場每一位教師和學生上了一堂生動而富有實效的示范課。

來自明德學校的教師麻艷麗講授八上宋詞《漁家傲》,在誦讀環節巧妙加入“吟唱”,極大程度點燃全體學生的朗讀熱情,學生們紛紛舉起手來,踴躍展示自己的誦讀才能,她因勢利導,教給學生學習古詩詞的兩種方法:知人論世和品讀鑒賞法。一步一步帶領學生從誦讀到賞讀再到拓展讀,很好地展示出教讀引領課這一課型的授課形式。

在教學研討環節,肯定了兩位講課教師在語文單元整合拓展方面所做的行之有效的探索和示范,達成共識:用生動的語文課堂凝聚學生的注意力和學習興趣,注重不同文體教學的學法引領,為後期推進群文閱讀和整本書閱讀打下了堅實的基礎。

本次共同體教研活動,展示了在語文單元整合拓展方面取得的成果,探討了語文單元整合拓展的方法和路徑,為有效指導課堂教學、提高教學效益提供了思路,向課堂問診,向教研尋方,集眾智解難題。(龍口市明德學校 龍培琳)



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統