當前位置:首頁
>>教育新聞>>教育動態
我市舉辦教育科研之旅系列活動
發布日期:2019-12-20 16:50 瀏覽次數:

12月18日—19日,我市在萊陽成功舉辦“煙台市教育科研之旅”系列活動。各縣市區教科所全體工作人員、中小學校長、教科室主任和骨干實驗教師共600余人參加了本次活動。萊陽市人民政府副市長謝曉昀,煙台市教科院院長管錫基,萊陽教體局局長李鬆岩、副局長蓋強等出席了本次活動。

從2010年起,為展現縣域教育科研成果,總結提升全市教科研水平和質量,我市啟動了“煙台市教育科研之旅”系列活動。尤其是近幾年來,隨著教科研的號召力和影響力     日漸提升,科研興校、科研興教的理念深入人心,“教科研之旅”品牌辨識度也基本結束了需要附著於教育行政推動的階段,逐漸形成了自發組織、自願參加的參會模式。

長期以來,萊陽市教育和體育局一直堅持以科研助推學校成長、實現區域內涵發展的基本路向,在市內外甚至省內外產生了廣泛而深刻的影響會上,萊陽九中的高中生涯規劃課程展示、實驗二中的初中生體能干預研究成果展示、柏林庄中心初中的“三示三學”課堂展示以及實驗小學的語文單元拓展課型展示等現場展示的經驗成果,受到與會教師的高度贊揚。萊陽市教育和體育局副局長蓋強站在縣域高度,遵循教科研要能夠“上天”“入地”的基本邏輯圍繞著理念認識、素養提升、立章建制、抓教學落實,也為其他區市的教科研工作提供了很好參照。萊陽實驗幼兒園、萊陽文昌小學等學校也交流了各自的教科研經驗。最後,市教科院管錫基院長以教科研機構的定位,即教育決策的智囊團、課程與教學改革的發動機、學校與教師發展的加油站三個層面,梳理了經驗、歸納了問題,也為今後全市教育科研之旅系列活動的開展明確了方向。

走過十年,全市共有60余所學校承擔並展示了學校在教育科研領域的重要探索與核心成果。事實證明,教育科研之旅系列活動有效激活了學校、教師參與教育科研的積極性,促進了區市之間經驗成果的交流與分享,總體提升了煙台市教育科研水准。(煙台市教科院  於建雲)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統