當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
蓬萊市將理想信念“種子”根植學校課程
發布日期:2019-12-19 17:01 瀏覽次數:

近年來,蓬萊市在思政課建設和學科育人過程中,通過生動活潑且各具特色的主題課程、學科課程及研學課程,將社會主義核心價值觀及道德信念潛移默化根植於學生心田。

一是以主題課程根植學生愛國“種子”。組織開展國旗下演講、課本劇、親子共讀、讀書會等活動,通過學生自主學習、全員參與、深入探究、內涵拓展等形式,幫助學生進一步了解我國發展歷程,傳頌英雄高尚品質,讓學生知道應該向哪些前輩學習,助推學生升華對祖國的熱愛之情。

二是用學科課程強化學生社會責任感。在學科育人過程中,鼓勵教師將教研成果轉化為教學資源,通過案例教學的方式將生態文明、文化自信、依法治國等社會熱點問題引進課堂,組織學生進行分組討論,提高學生的課堂參與度﹔思政課教師通過帶領學生開展模擬法庭等社會實踐活動,促進學生實踐能力的提升,增強學生社會責任感。

三是以研學課程引領學生做新時代好少年。通過整合美術、科學、語文、綜合實踐、傳統文化等學科資源,開展各種主題教育研學活動,聆聽革命先輩的感人事跡,使學生受到革命傳統的洗禮,用情境、體驗加深學生的真情實感,為學生種下道德情操的“種子”,引導學生做愛國、求真的新時代好少年。(蓬萊市教育和體育局  李穎)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統