當前位置:首頁
>>教育新聞>>教育動態
蓬萊市創新模式弘揚新時代愛國主義教育
發布日期:2019-12-18 15:57 瀏覽次數:

為充分發揮小學教育在基礎教育階段的關鍵作用,弘揚新時代愛國主義教育,引領學生對愛國主義教育的新思考、新建構、新作為,蓬萊市在愛國主義教育內容上進行創新,繼續扎根優秀傳統文化,讓社會主義核心價值觀教育照亮童心。

一是注重突出民族精神培育。在整合學校愛國主義教育資源的基礎上,上好班隊會,加強小學愛國主義教育﹔通過系列德育課程中愛國教育的新生長點,引導學生在祖國的奮斗歷程中感受偉大的奮斗精神,在各學科中實現有效的德育滲透,使愛國主義教育在課程中實現優化與綜合。

二是注重加強陣地建設。充分營造愛國主義教育文化氛圍,建設校園內愛國主義文化景觀、愛國主義教育文化展板,形成濃厚的愛國主義文化氛圍,使學生在真實、自然、親近的環境與場域中,通過“在場學習”,自然而然的生成愛國主義精神。

三是注重中華美德傳授。發揮學校教育、國家課程的主渠道作用,向學生講清道明中華優秀傳統文化的歷史淵源,增強學生文化認同與文化自信﹔建設家校合作平台,大力宣傳優良家風,廣大教師要“重言教,更重身教”,傳授中華美德,以崇高的師德形象與促進學生健康發展。(蓬萊市教育和體育局  李穎)





打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統