當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
我市召開職業院校新工科專業教材培訓會
發布日期:2019-12-18 15:55 瀏覽次數:

近日,市職教室與騰訊煙台新工科研究院共同召開了煙台市職業院校新工科專業《新一代信息技術》教材培訓會。各職業院校分管教學的校長、教務處主任、基礎部以及計算機相關專業的主任、信息技術學科帶頭人及教學骨干參加了培訓。

在 2019 年全國政府工作報告會上,李克強總理首次提出“智能+”,並強調深化大數據、人工智能等研發應用,在職業教育中如何深入開展“三教改革”、將新理念新技術融入到教材內容中成為一項重要的任務,基於此,為提高我市職業院校師生信息技術理論水平及運用能力,市職教室與騰訊煙台新工科研究院共同打造了新工科專業使用教材——《新一代信息技術》,該教材是以程序設計入門為基礎,新增了人工智能、大數據、區塊鏈等部分的知識。教材以培養學生各層面的思維以及編程能力為主,注重學生的編程思維以及在人工智能、大數據、區塊鏈中不同水平的編程能力,同時穿插講解新增的三部分普及型的理論知識。會上,教材總負責人對教材編寫的背景、特色、內容、團隊方面進行了介紹,各責任人對程序設計入門、人工智能、大數據、區塊鏈四個部分進行了詳細的陳述。會議還邀請了國家特聘專家、國家千人計劃評審專家徐永龍博士為全體參會人員就人工智能、大數據、區塊鏈的發展現狀、前景以及對相應的人才規劃進行了詳細的講解,講解內容定位准確、針對性強,讓與會者受益匪淺。

通過本次新教材編寫的培訓,老師們對新舊教材的變化以及新教材的編寫意義有了更清晰的認識和了解。《新一代信息技術》教材的編寫和推廣使用將有利於深化我市“三教”改革,為培養新時代信息技術背景下職業院校師資隊伍和技術技能人才起到促進作用。(職教室  李真  呂小東)



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統