當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
龍口市開展初中語文學科新教師示范課活動
發布日期:2019-12-18 15:53 瀏覽次數:

近日,龍口市在實驗中學舉行初中語文學科新教師示范課活動,市教學研究室和教師進修學校分管人員、實驗中學領導以及全市近三年考錄的新教師參加了活動。

活動中,來自明德學校的教師欒巧雲執教“小故事﹒大世界”展示課,以《穿井得一人》和《杞人憂天》兩則古代寓言故事為主線,積累了文言詞語和成語“以訛傳訛”“庸人自擾”,指導學生讀出寓言故事的趣味性。同時教授學生閱讀寓言的方法—“朗讀品味關鍵句”和“多重角度悟新意”,並運用這兩種方法拓展學習寓言故事《三人成虎》,通過“穿越時空再話杞人憂天”落筆成字的練習,培養了學生的聯想和想象力。

來自石良中學的教師溫麗娜作了《講究方法策略,提高語文學習效率》的主題報告,從“課堂教學”“作業檢測”“名著閱讀”“作文指導”“試卷講評”五個方面,分享了自己從教二十多年的經驗,讓新老師們感受到她的人格魅力和教育情懷。

來自實驗中學的教師朱存遠進行了“愛及生靈,和諧共處”課展示,以作家鄭振鐸的《貓》為學習文本,通過“圈關鍵詞理情節”“品味語言明感情”“深入思考明中心”三種方法教授學生怎樣閱讀,將閱讀方法遷移至《丑貓》文本學習中,實現了課內外閱讀的整合延伸,讓學生懂得了“愛及生靈,和諧共處”的真諦。

在教後研討環節,市教學研究室初中語文教研員趙傳英講解了單元拓展整合閱讀理念,並為新教師接下來的教育教學工作指明方向。

本次展示課活動,展示了新教師的教學水平,共享了骨干教師的優秀經驗,起到了示范引領的效應,讓新教師們成長有扶持、有榜樣、有動力、有信心,比差距、找原因、定目標、用實招,使新教師們縮短了成長期,推動了全市優師工程建設。(龍口市教育和體育局  劉強盛 史明晶)



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統