當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
海陽市中小學開展法制教育進校園活動
發布日期:2019-12-17 15:37 瀏覽次數:

為切實增強學生的法律意識和法治觀念,積極引導中小學生養成尊法學法守法用法的良好習慣,提高依法維護自身權益能力,促進中小學生全面發展、健康成長,近日,海陽市各中小學校開展了形式多樣、富有成效的法制教育活動。

海陽一中邀請海陽市開發區派出所民警走進學校,為同學們作了一場生動的法制教育專題講座。講座從預防校園欺凌、法律法規、加強安全防范、遠離毒品犯罪、網絡詐騙等五個方面,結合豐富翔實、源於身邊的具體案例,以案釋法,以法論事,深入淺出地向同學們深刻剖析了關於違法和犯罪的概念,著重講述了打架斗毆和非法攜帶管制刀具的嚴重危害,希望同學們自覺做到遵規守法,遠離違法犯罪。

海陽市辛安鎮第一中學邀請辛安派出所民警走進學校舉辦了學憲法法制教育講座。講座中,民警從學生的實際出發,通過列舉一個個發生在學生身邊的鮮活的典型案例,深入淺出地進行分析,為同學們詳細闡述了憲法賦予公民的基本權利和義務。鼓勵同學們胸懷理想,認真學習,做知法懂法、遵紀守法的好公民。通過講座,提高了學生的法制觀念,增強了學生辨別是非和自我保護、自我防范的能力,也堅定了他們在生活中做一個知法、懂法、守法的小公民的信念。

海陽市鳳城街道中心小學邀請駐地派出所進校園開展了“防暴力,防欺凌”主題教育。活動中,民警從分析校園周邊治安新形勢入手,深入淺出地向學生們講解了“什麼是校園欺凌”“怎樣預防校園欺凌”以及“遇到校園欺凌時如何求救”等方面的知識,引導學生們在日常生活中要遵紀守法,謹慎交友,自覺遠離“校園欺凌”。同時以通俗易懂的語言,以具體案例分析,教給在遭遇校園暴力時自我防范的方法和策略等,具有很強的針對性和實用性,進一步提升了學生識別、預防、應對“校園欺凌”的能力,增強了學生的法制觀念和安全防范意識。

海陽市小紀鎮第三小學邀請小紀鎮派出所民警舉辦了一場防詐騙法制教育講座。活動中,民警通過發放宣傳資料、現場講解等方式,詳細講解了電信詐騙分子的慣用伎倆和手段,以案說法,提醒廣大師生要時刻緊繃預防電信詐騙這根弦,不要輕信陌生來電和短信,不要貪圖便宜,不要盲目轉賬匯款,不要向他人透露自己及家人的身份和銀行卡等重要信息;如遇到可疑情況,應及時主動與公安機關聯系,防止上當受騙。講座增強了師生的防騙意識,提高了師生的防騙、識騙能力,有效筑牢了校園防詐騙“防火牆”。(海陽市教育和體育局  劉金華)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統