當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
龍口市南山雙語學校加強教學研究提升教育品質
發布日期:2019-12-16 14:09 瀏覽次數:

為提高教育品質,提升教師教研水平,龍口市南山雙語學校牢牢把握“課堂主陣地是教學和教研過程中強調的基本點”工作要求,抓住冬季教學的好時機,創設濃厚的課堂研究氛圍,促使課堂提質增效。

一是骨干講座,以學促“研”。由學校教研室牽頭,安排中小學五名分管教學領導在“先行先學”的基礎上,為全體備課組長做了“有效目標設計”“優質課堂提問”“思維課堂打造”“整體拓展閱讀”和“數學核心素養落實”的專題講座,中小學備課組長帶領本組教師進行“二次培訓”。培訓中教師們都認為,專題講座針對性強,開闊了教師的視野,增強了教師進行課堂研究的“底氣”。

二是團隊展示,以磨帶“研”。中小學各備課組在集體教研的基礎上推出示范課,參加學校組織的“團隊展示周”活動,期間每個備課組完成“三個一”,錄制一節課堂視頻,進行一次磨課研討,提交一個精品設計案例。磨課中教師們針對問題找策略,修改設計並在平行班再次執課。目前中小學“團隊展示周”活動已順利結束,18名骨干教師執教示范課,充分展現了備課組團隊風採。

三是課題實踐,以思興“研”。該校結合立項申報的《互聯網環境下促進學生深度學習教學策略研究》課題,運用“問題反思﹒同伴互助”教科研模式,組織課題組成員深入思考“信息技術與課堂如何有效融合”“信息技術如何強化學生認知體驗”等問題,舉辦“互聯網深度學習論壇”進行分享交流。為了提高課題研究質量,該校課題組邀請市教育裝備及技術研究室教研員進課堂指導。

南山雙語學校分管教科研工作負責人表示,要繼續深入開展教研活動,引領教師關注課堂,通過豐富多彩的活動促進教師間的學習交流,推動學校教研工作的有效開展。(龍口市南山雙語學校  吳國欣)


                      


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統