當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
蓬萊市融合資源推動中小學勞動教育新發展
發布日期:2019-12-16 14:14 瀏覽次數:

為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,將勞動教育與其他四育放在同等重要地位,蓬萊市貫通、融合各類資源,推動中小學勞動教育新發展。

一是組建中小學勞動教育貫通機制。注重家務勞動之類的非技術技能性勞動教育,突出以培養創新和創造能力為主的技術技能性勞動教育。小學階段倡導在“體驗中學”,通過興趣小組、志願服務等體驗勞動的樂趣,培養勞動意識﹔初高中階段推行在“練習中學”,通過技術掌握,問題解決中習得實踐性知識,通過創新創業實踐,感受勞動價值。

二是促進中小學勞動教育主體與資源融合。融合各類資源,創設學生勞動體驗和鍛煉的機會。在家校協同方面,倡導家長樹立培養孩子自立能力、學會做家務勞動的理念,給孩子做家務勞動機會﹔學校通過開展相關的家政課程和布置家務勞動實踐活動作業,配合家長培養孩子勞動能力和勞動習慣﹔充分利用社會資源,將勞動教育與職業教育相結合,進行職業啟蒙教育,讓父母帶子女去單位了解父母的職業和工作內容,形成1+1>2的作用,促進學生形成正確的勞動價值觀、勞動知識和技能,形成良好的勞動習慣。

三是注重勞動教育課程建設。在課程建設方面,開設綜合實踐活動課程和通用技術課程,並結合各科教學加強勞動價值觀的培養,在動手實踐過程中,注重加強操作技能發展,將勞動教育精神內涵深入滲透在學習活動中。(蓬萊市教育和體育局  李穎) 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統