當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
煙台第一職業中專開展學生專業技能比武活動
發布日期:2019-12-13 15:45 瀏覽次數:

為創新人才培養模式,加大實踐教學力度,強化技能訓練成果,12月11日,煙台第一職業中專開展學生專業技能比武活動,不斷夯實專業教學根基,努力促進學生可持續發展。

此次技能比武活動實現了“四覆蓋”目標,即實現技能比武覆蓋每個專業、覆蓋每個班級、覆蓋每門技能課程、覆蓋每名學生。堅持了“三步走”原則:第一步科學謀劃,做好頂層設計。努力尋求機構設置的科學性和賽項設置的前瞻性,設置了機器人、服裝制版、動漫設計、計算機操作、點鈔、翻打傳票、鋼琴、舞蹈、導游風採展示等9個專業、56個賽項。第二步宣傳發動,全員練兵。營造“以賽促學,以比為尺”的濃厚比武氛圍,呈現出2000余人“沙場秋點兵”的壯觀景象。第三步發掘人才,鍛造工匠。在2000余名學生中評選出200余名獲獎學生,頒發“技能比武優秀學生”榮譽證書,並從中選出優秀種子選手,代表學校參加省、市等各級技能大賽,充分詮釋了比武活動“齊參與、展技能、秀風採、享成功”的深遠意義。

近年來,煙台第一職業中專以培養德技雙優人才為核心,以服務地方經濟為己任,通過強化常規管理,筑牢學校發展之基﹔通過“晾晒”式教學,激發學生內生之力﹔通過狠抓技能比武,力塑匠人之才。截止目前,學生的技能比武活動已常態化、制度化、精細化開展12年有余。下一步,學校將繼續立足高遠、整合力量、精准發力,做實專業建設、拓寬培養渠道、深化校企合作,以精益求精的工匠精神激勵廣大青年,讓技能成才、技能報國成為時代強音,讓尊重勞動、崇尚技能蔚然成風,努力探尋職業教育與國家經濟社會發展同頻共振的潮汐脈搏,鼎力辦好人民滿意的職業教育。(一職專  劉獨清)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統