當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
蓬萊市王庄小學開展走進葫蘆文化主題活動
發布日期:2019-12-12 15:16 瀏覽次數:

為進一步推進中華優秀傳統文化進校園,發揮文化傳承創新的優勢和作用,增強同學們傳承、弘揚和保護非物質文化遺產的責任感和使命感,近日,蓬萊市王庄小學開展“傳承葫蘆文化”講座活動。

葫蘆諧音“福祿”,一直被視為民間吉祥物。在葫蘆上作畫則是傳統文化與民俗吉祥物的巧妙結合。本次講座特邀煙台市非遺葫蘆雕刻代表性傳承人、蓬萊市八仙葫蘆工藝品創始人宋玉良主講。講座中,宋老師圍繞“葫蘆文化”主題,從葫蘆的歷史、加工方法、工藝品加工形式和步驟等方面,對葫蘆藝術中的中國傳統文化進行了全面講解,並在現場展示了葫蘆雕刻步驟和作品供同學們欣賞,充分展示了葫蘆雕刻藝術的精髓。他所講內容妙趣橫生,在座師生受益匪淺,現場氣氛活躍,掌聲不斷。最後,宋老師與學生互動,耐心解答學生們提出的疑問。學生們在愉悅的氛圍中對葫蘆雕文化有了更加形象、直觀的認識和了解,領略到了中華傳統文化的魅力,給非物質文化遺產的保護和發展注入了新的活力,對加強校園文化建設起到積極作用。(蓬萊市王庄小學  張淑梅)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統