當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
龍口市開展校車事故應急疏散演練
發布日期:2019-12-12 15:12 瀏覽次數:

為加強校車安全管理,提升校車駕駛員安全意識和應急處置能力,近日,龍口市教育和體育局聯合市公安局交警大隊開展校車事故應急處置綜合演練,全市校車駕駛員100余人參加並觀摩了本次演練。

演練前,市交警大隊民警對參會的校車駕駛員和分管領導進行了《校車安全管理條例》及相關校車安全知識培訓,通過分析近年來發生的校車安全事故典型案例,向全體參會人員講解了校車超速、超員、酒駕、醉駕等交通違法行為的嚴重後果,警示校車駕駛員安全行車的重要性。

本次演練主要模擬校車行駛途中突發故障,駕駛員發現車輛發動機部位冒煙後立刻靠邊停車,配合隨車照管員對乘員進行緊急疏散,隨後妥善處理火情並向上級報告。演練中,駕駛員第一時間取滅火器滅火,車禍現場得到了有效控制。校車司機和隨車人員進一步明確了在遇到突發事件之後開展疏散、自救、報告等應急處置工作。這些處置流程,既有對應急疏散要求中規范的操作,也有對當事人員心理和智慧的考驗。

通過這次綜合演練,增強了校車駕駛人“大安全、大應急、大宣教”意識,使校車駕駛員、照管員熟悉了事故應急處置流程,不斷提升事故應急處置能力,確保全市校車運行平穩有序。(龍口市教育和體育局  劉強盛 王崇)



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統