當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
芝罘區教育和體育局多措並舉全面提升教師隊伍整體素質
發布日期:2019-12-11 16:18 瀏覽次數:

芝罘區高度重視師德師風建設,以建設教育、引導、懲戒有機結合的工作機制為抓手,不斷創新舉措,狠抓落實,帶動教師隊伍整體水平進一步提升,促進廣大教師修身立德、教書育人。

一是重學習,強素質。2017年以來,每年印發《芝罘區暑期教師培訓方案》,各學校結合實際制定學習方案和學習配檔表,利用暑期第一周時間,組織開展全員集中學習,通過分層培訓、小組學習、討論交流等形式,加強教師師德師風教育,提升教師職業道德素養。近年來,累計參加培訓教1.2萬余人次。同時,依托區教師進修學校,對每年新入職教師開展學科教學、班級管理、職業法規等方面的培訓,學校為每1位新教師指定1名優秀的骨干教師作為他們的導師,建立“師徒結對”,以指導、幫助新教師盡快地實現角色轉換,盡快適應教學需求,擔當起教書育人的責任。

二是抓整治,嚴懲戒。開展樹師德、正師風治理教師有償補課專項活動,成立專項活動領導小組,制定實施方案,明確活動目標、范圍和內容,組織全體教師簽訂《山東省中小學教師拒絕有償補課公開承諾書》。對於接到的師德違規行為投訴,多科室聯合調查了解相關情況,及時給出處理意見,持續保持治理教師有償補課高壓態勢,引導廣大教師識底線、守規矩,營造風清氣正的教育行風。

三是樹榜樣,立典型。深入挖掘師德師風先進典型,引導廣大教師做黨和人民滿意的四有好教師。每年開展慶祝教師節系列活動,通過與報紙、電視、網絡等媒體合作,開設身邊好教師、好校長等欄目,大力宣傳優秀校長、優秀教師,積極營造尊師重教濃厚氛圍。開展最美教師”“教書育人楷模”“優秀教師評選活動,選樹和表彰優秀教師,弘揚優秀教師先進事跡,傳播教育正能量。近年來,獲評“山東省優秀教師”2人、市區兩級“最美教師”、“教書育人楷模”53人,其中芝罘中學陳頌軍獲得“全國優秀教育工作者”榮譽稱號。(芝罘區教育和體育局   俊翰   萬書濤)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統