當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
蓬萊市全力構建學校、家庭、社會“三結合”教育網絡
發布日期:2019-12-11 16:17 瀏覽次數:

蓬萊市教體局積極發揮學校在未成年人思想道德建設中的作用,健全完善學校、家庭、社會“三結合”教育網絡,形成未成年人思想道德建設工作合力。

一是以學校教育為主體,構建“三結合”教育網絡發展長效機制。各學校切實把“三結合”教育網絡建設工作列入年度工作計劃和目標管理范疇,不斷創新工作理念,強化工作措施,拓展工作載體,豐富活動內容,為未成年人健康快樂成長提供更加人性化、多元化的服務,不斷加強未成年人思想道德建設。充分利用各級各類媒體,營造濃厚的社會輿論氛圍,廣泛動員廣大師生積極參與,動員社會各界大力支持,為中小學生健康發展提供優質服務。

二是以社會教育為輔助,充分調動社會各方面積極性。通過開展創建和諧社區活動,為學生開展社會調查、志願服務、公益活動等社會實踐提供條件,組織有意義的社區教育活動﹔主動配合社區加強社會綜合治理,淨化育人環境。充分利用社區的教育資源,在節慶日、寒暑假開展學生喜聞樂見的、健康向上的活動,寓教於各種有益活動之中,豐富學生的課余活動,使青少年學生在潛移默化中受到熏陶,接受教育,豐富知識,開闊視野。

三是以家庭教育為補充,加大家庭教育指導力度。進一步提高家長委員會工作水平,健全工作機制,完善學校、家庭、社會協調一致、相互配合的協同教育機制,共同擔負起促進和保障中小學生健康成長的責任。通過多種方式,面向社會廣泛開展家庭教育宣傳,普及家庭教育知識,推廣家庭教育的成功經驗,幫助和引導家長樹立正確的家庭教育觀念,掌握科學的家庭教育方法,提高科學教育子女的能力。(蓬萊市教育和體育局  李孟春)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統