當前位置:首頁
>>教育新聞>>教育動態
龍口市開展交通安全主題教育活動
發布日期:2019-12-11 13:58 瀏覽次數:

為確保學生上下學交通安全,近日,龍口市以“全國交通安全日”為安全教育節點,開展了新穎多樣的交通安全主題教育活動,提高學生的交通安全意識、規則意識和文明意識,確保學生安全出行。

一是以校園為陣地,唱好交通安全歌。該市蘭高學校、龍礦學校初中部、七甲學校以校園為交通安全教育陣地,通過國旗下講話、交通安全主題班會、“摒棄交通陋習,安全文明出行”主題黑板報、手抄報、“道路交通安全常識”圖片展、學唱文明出行歌、觀看交通安全教育警示片等,普及交通安全常識,宣講“文明出行、禮讓交通、各行其道”的重要性,敲響安全警鐘,教育學生自覺提高交通法規意識、安全意識和文明意識,共同打造和諧、安全、暢通的道路交通環境。

二是以活動為載體,深化交通安全技。該市東江小學二年級少先隊員來到山東省中小學交通安全教育基地參觀學習,在工作人員的講解下,了解交通標志、標線的作用和應遵守的交通法規,並在行人及非機動車駕駛模擬區進行模擬體驗,在身臨其境中掌握自我防范的交通安全知識和技能,培養遵守交通法規的良好習慣。徐福小學開展“文明交通我踐行”的交通安全社會實踐活動,鍛煉學生的實際能力,讓學生感受“遵守交通法規,珍惜生命”的重要性。

三是以規范為抓手,擰緊交通安全閥。該市加強進出校園車輛管理,社會車嚴格執行准入制度,教職員工車校園內限速定時定線定位,確保校內師生交通安全。針對雨、雪、大霧、冰凍等惡劣天氣制定完善的交通應急預案,必要時可採取停課、放假、調休或調整上下學時間、校車停運等安全措施果斷處置,並將停課放假、校車停運的信息及時告知學生家長,切實防范交通安全事故發生。徐福小學加強對學校師生自行車、電瓶車、小轎車的管理,教育師生嚴格做到安全行車、規范停車,遵守交通法規以及校紀校規。

四是以家庭為平台,架牢交通安全網。該市通過《告家長書》、家長會、小手拉大手等形式,對家長進行交通安全教育,引導家長配合學校對子女進行必要的走路和行車安全提醒,嚴格遵守交通法規,提高學生的交通安全意識,帶動家長,規范家長的交通行為。潤新小學號召學生每天出門前提醒家長,不酒駕、禮讓斑馬線,不闖紅燈、不亂停車等﹔家長和學生認真學習煙台市學校安全教育平台上的交通安全知識,並學以致用。龍礦學校初中部印發“交通安全責任書”,下發到每位學生、家長手中,向他們宣傳交通安全知識,並簽字承諾,將文明交通理念傳遞到每個家庭。安全走路、安全乘車、安全回家己成為學生們的自覺行動。(龍口市教育和體育局  劉強盛)



打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統