當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
蓬萊市第二實驗小學召開“以文施教 以文化人——基於數學文化的數學課程建設”研討會
發布日期:2019-12-10 14:44 瀏覽次數:

為推進學校數學文化課程建設,探尋數學文化教學策略,提升學生的數學核心素養,12月6日,蓬萊市第二實驗小學東、西校區全體數學老師在東校區錄播室召開“以文施教 以文化人——基於數學文化的數學課程建設”交流研討會。學校校長季美娜、副校長遲輝、教務處副主任白海英分別就基於數學文化的教材分析及基於數學文化的數學課程建設等方面與全體數學教師進行交流研討。

白海英從數學文化課程建設研究展開匯報,她指出,數學文化教學要基於學生的數學經驗,必須要精心選擇能體現數學文化的素材,通過文化情境的設置,讓學生經歷知識的產生與發展過程,感悟數學價值,理解數學思想。在具體的數學教學中如何教?教師可以結合數學史料和數學思想開展教學。“教而不研,行而不遠”數學文化研究要利用科研的方法引領數學文化的研究,從大處著眼、小處著手。

遲輝從具體課程出發,針對青島版《完美的圖形——圓》這一章的內容與在場教師展開交流。用思維導圖的形式從數學史,數學應用,數學美三方面展開分析。她指出,教師要充分利用教材中數學文化的滲透點,充分發揮數學課程的育人功能,引領學生從數學的角度思考世界,從文化的角度反思數學,從文化層面進一步研究數學、理解數學、熱愛數學。

最後,季美娜針對本次研討活動做了總結性發言。她強調,數學教師必須重視知識的形成過程,理清數學知識的來龍去脈,重視和挖掘數學知識中包含的深刻文化內涵,並以此開展深度教學,把數學文化的融入作為激發學生興趣的重要手段,切實幫助學生探尋數學本質、體驗數學之美、感受數學之趣、感悟數學家的理性精神,切實提升學生的數學文化素養。(蓬萊市第二實驗小學  梁穎  白海英)


 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統