當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
龍口市南山雙語學校共同體開展“語文單元拓展整合閱讀”主題教研活動
發布日期:2019-12-10 14:43 瀏覽次數:

12月9日,龍口市南山雙語學校共同體開展“整合閱讀”主題教研活動,市明德學校共同體欒巧雲和李延娟兩位教師在教研活動現場,為與會教師呈現了精彩的拓展閱讀示范課,這是兩學校共同體首次組織的語文學科教研活動。

初一語文教師欒巧雲執教主題是《小故事,大世界》,以《穿井得一人》和《杞人憂天》兩則古代寓言故事為主線,運用習得的“朗讀品味關鍵句”和“多重角度悟新意”的方法,拓展學習寓言故事《三人成虎》,並通過“穿越時空再話杞人憂天”落筆成字的練習,培養學生的聯想和想象力。初三語文教師李延娟執教主題是《愛及生靈,和諧共處》,以鄭振鐸的《貓》為學習文本,師生通過“以中心句明內容”“以起止句理思路”“以描寫語句品情感”“以議論抒情句悟主旨”,將閱讀方法遷移至《珍珠鳥》文本學習中,實現課內外閱讀的整合延伸。

在研討交流環節,教師們針對兩節示范課踴躍發言,談自己的收獲和認識。教師們普遍認為,兩節課設計結構合理、深入淺出,充分體現了單元拓展整合閱讀理念,為各校教師實施拓展整合閱讀提供了方法和思路。與會教師們也希望兩共同體加強研討交流,共同推進“語文單元拓展整合閱讀工程”的深入實施。(龍口市南山雙語學校  吳國欣)


      


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統