關於遴選第二批市級中小學生研學旅行基地並推薦省級研學實踐教育基地和優秀研學旅行課程的通知
發布日期:2019-11-04 10:53 瀏覽次數:

煙教函〔2019〕56號


區市教育和體育局、文化和旅游局

為進一步貫徹落實教育部等11部門《關於推進中小學生研學旅行的意見》(教基一〔2016〕8號)和山東省教育廳等12部門《關於印發山東省推進中小學生研學旅行工作實施方案的通知》(魯教基發〔2017〕2號)文件精神,積極推動我市中小學生研學實踐教育活動深入開展,根據《山東省教育廳、山東省文化和旅游廳關於遴選推薦中小學生研學實踐教育基地和優秀研學旅行課程的通知》(魯教基函〔2019〕24號)要求,現決定面向各區市遴選命名第二批“市級中小學生研學旅行基地”,評選推廣展示一批中小學生優秀研學旅行課程,並擇優推薦省級研學實踐教育基地和優秀研學旅行課程。現將有關事宜通知如下: 

 一、市級中小學生研學旅行基地遴選

(一)推薦范圍。

適合中小學生開展研究性學習和實踐活動、具備承接中小學生開展研學實踐教育能力的優質資源單位。堅持區(市)級創建和市級推薦相結合,推薦參評“市級中小學生研學旅行基地”,一般應為“區(市)級中小學生研學旅行基地”。

推薦基地主要分為優秀傳統文化板塊、革命傳統教育板塊、國情教育板塊、國防科工板塊、自然生態板塊等五大類。版塊具體分類說明見附件。

(二)條件要求

1.具有典型代表性。資源豐富,特色鮮明﹔在本地、本行業有一定示范意義。

2.具備教育能力。能夠結合自身特點,與教育部門聯合開發了適合不同學段學生、學習目標明確、與學校教育內容相銜接的課程﹔課程資源豐富,課程實施條件完備。

3.接待能力較好。對中小學開展研學實踐教育活動可以給予門票免除或較大優惠﹔能夠落實專門人員負責中小學生研學實踐教育工作,公開接待時間和聯系方式﹔運行良好,交通便利。

4.基礎條件良好。區位條件好,交通便利﹔具備(或周邊具備)餐飲等基礎條件,環境衛生條件良好﹔如有住宿設施須符合有關國家標准要求。

5.安全監管措施完備。有完備的安全崗位職責、專門的安全管理人員﹔設有安全警示標志、專門的安全應急通道﹔有24小時、無死角的監控系統﹔有應急預案,從未發生過安全事故。

(三)推薦流程。

1.各區市教育、文化旅游部門聯合組織申報,在實地考察的基礎上擇優推薦不超過2處報至市教育局。首批市級研學旅行實驗區招遠市可以增加1處。已公布的首批市級中小學生研學旅行基地和省級以上研學實踐教育基地不在本次市級申報之列。

2.市教育局、文化和旅游局將組織有關部門行業專家對各區市推薦的資源單位進行評審認定。

(四)材料報送。

1.各區市教育部門會同文化旅游部門,於2019年11月12日前報送基地推薦表、推薦匯總表一式3份(見附件,電子版刻錄光盤)。

2.各被推薦資源單位同時報送結合自身特點、聯合教育部門設計的課程方案一式3份,包括課程對象(小學、初中、高中學生)、課程主題、課程目標、課程內容、課時安排、評價反饋等,字數在2000字以內。

二、市級中小學生優秀研學旅行課程評選

(一)評選范圍。

各級教育行政部門、教研部門及中小學校,依托我市范圍內中小學生研學實踐教育基地資源,設計開發、已實踐應用的研學旅行課程。其中所申報面向初中學段課程一般依托本市域內基地資源開發應用﹔所申報面向小學學段課程一般依托本縣域內基地資源開發應用。鼓勵各級教育行政部門、教研部門及中小學校聯合資源單位聯合開發課程參評。

(二)具體要求

1.主題鮮明。要充分挖掘資源單位的教育素材,立足立德樹人根本任務,提煉研學主題和育人目標,突出思想性、科學性、教育性、實用性、實踐性、體驗性,引導和培養學生形成正確的世界觀、人生觀,弘揚社會主義核心價值觀。

2.對象精准。所申報課程內容應符合學生身心發展階段和認知水平。課程實施對象應指向特定學段。 

3.內容豐富。圍繞課程主題和課程目標,結合所依托資源單位特點,設計出價值豐富、思路清晰、展示性強、表達准確、思想健康、內容充實的課程資源。明確課程組織實施的目標、路徑、方法,日程安排合理。

4.資料完善。結合課程內容,設計出可供學生選擇使用的行前、行中和行後等相匹配的資料。有圖片的,圖文比例恰當。

5.評價科學。有科學、簡便、可操作的評價方式和標准﹔評價結果科學規范,可以在適當范圍內、通過適當方式進行呈現。

(三)推薦報送。

1.各區市推薦不超過5個。依托同1個資源單位的所開發的課程限報1個。已被評為第一批省級研學旅行示范課程的,不在本次評選之列。

2.請各區市於11月12日前以區市為單位統一將推薦參評的課程資料及推薦匯總表一式3份寄送至煙台市教育科學研究院綜合實踐教育研究室。鼓勵同步提供課程實施的視頻、照片佐證資料,連同申報資料電子版刻錄光盤一並寄送。(視頻格式要求:分辨率為1920*1080 50i,碼流大於10M,時長為20分鐘,壓縮格式為MP4或MPG。)

3.評選出的市級優秀課程將通過市教育局官方網站等在全市范圍內作宣傳推廣,供各區市學習交流。

三、省級中小學生研學實踐教育基地優秀研學旅行課程推薦

(一)推薦范圍與條件要求:

基本要求同市級基地遴選及優秀課程評選。

推薦名單原則上從首批和本次遴選命名的第二批市級中小學生研學旅行基地和本次評選的市級中小學生優秀研學旅行課程中推薦產生,已被評為教育部或省級研學實踐教育基地和第一批省級研學旅行示范課程的,不屬於本次推薦范圍。

(二)研學實踐教育基地推薦數量與報送要求:

1.市教育部門將聯合文化旅游部門,從兩批市級中小學生研學旅行基地中,擇優向省教育廳推薦不超過10處研學實踐教育基地。招遠市不超過3處基地,其他區市推薦不超過2處。各區市請於2019年11月12日前報送基地推薦表、推薦匯總表一式3份(見附件,電子版刻錄光盤)。

2.各被推薦資源單位(基地)同時報送結合自身特點、聯合教育部門設計的課程方案一式3份,包括課程對象(小學、初中、高中學生)、課程主題、課程目標、課程內容、課時安排、評價反饋等,字數在2000字以內。

(三)優秀研學旅行課程推薦數量與報送要求:

1.我市向省教育廳推薦不超過10個。依托同1個資源單位(基地)所開發的課程限報1個。招遠市推薦不超過3個,其他區市推薦不超過2個。

2.請各區市於11月12日前以區市為單位統一將推薦參評的課程資料及推薦匯總表一式3份寄送至煙台市教科院綜合實踐教育研究室。鼓勵同步提供課程實施的視頻、照片佐證資料,連同申報資料電子版刻錄光盤一並寄送。(視頻格式要求:分辨率為1920*1080 50i,碼流大於10M,時長為20分鐘,壓縮格式為MP4或MPG。)

市教育局教科院綜合實踐教育研究室聯系人:高淑紅,聯系電話:05352101827,聯系地址:煙台市萊山區新星北街5號附1號市教科院504室,郵編:264003,電子郵箱:sjjyc@yt.shandong.cn

市文化和旅游局產業發展科聯系人:侯凌鳳,聯系電話:6699127。

 

附件:1.“中小學生研學實踐教育基地”推薦匯總表

         2.“中小學生研學實踐教育基地”推薦表

3.“中小學生研學實踐教育基地”版塊分類說明

4.中小學生優秀研學旅行課程推薦匯總表

5. 中小學生優秀研學旅行課程內容格式要求

 

 

 

煙台市教育局    煙台市文化和旅游局

                          2019年11月1日


 附件.doc



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統