關於加強冬季學校安全工作的通知
發布日期:2019-11-26 15:49 瀏覽次數:

煙教辦發〔2019〕45號


各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬各學校:

為進一步做好冬季學校安全管理工作,確保廣大師生生命財產安全,現就有關事項通知如下:

一、進一步提高思想認識,強化責任落實

當前已進入冬季,雨雪、冰凍、大風、大霧等惡劣天氣增多,道路交通、消防、煤氣中毒等事故易發多發。各區市教育行政部門、各學校必須進一步提高思想認識,充分認清當前安全工作面臨的嚴峻形勢,切實增強做好有關工作的責任感和緊迫感。各區市教育行政部門、各學校要立即動員部署冬季安全工作,通過加強安全教育、開展隱患排查治理、強化關鍵部位監管等措施,扎實做好學校安全各項防范工作,堅決遏制學校各類安全事故的發生,確保全市教育系統安全形勢持續穩定。

二、持續開展隱患排查工作,確保及時整改到位

各區市教育行政部門、各學校要結合冬季季節特點,組織專門力量對學校教育教學、校園保障、後勤服務等設施設備進行一次全面檢查。檢查重點為:消防安全、交通安全(特別是接送師生車輛安全及校內交通安全)、校舍安全、食品及飲用水安全、傳染病防控、設施設備(含水、電、氣、實驗設備、危化品、特種設備、宣傳欄、車棚、旗杆、體育器械、樹木等)及校園周邊治理等領域安全。對檢查過程中發現的安全隱患要建立台賬,精心梳理,及時落實整改責任人、整改措施、整改時限,確保整改效果。 

三、強化關鍵部位監管,落實各項防范措施

(一)校舍安全方面。各學校要提前制定掃雪方案,及時組織教職工清理屋頂和校內道路積雪,杜絕校舍倒塌和學生、幼兒摔傷事件發生。校園內有池塘的學校,要在池塘周邊設置安全警示標牌、安全隔離帶或防護欄,同時教育學生不要到校園池塘冰面上行走或滑冰,防止發生滑冰溺水事故。 

(二)消防安全方面。各學校要落實好消防安全責任制,嚴格用電、用氣、用火、用油管理,加強消防隱患排查和日常巡查,宿舍內嚴禁使用蠟燭、電爐、酒精爐、電熱器、充電器等易燃危險物品,保持校內消防栓、滅火器等消防設施設備狀態良好,確保一旦發生火災時能快速有效處置。

(三)取暖安全方面。各學校要高度重視冬季學生取暖工作,定期對取暖設備進行檢查。採用燃煤取暖的學校,要開展一次有針對性的安全隱患排查,確保排煙管道暢通不漏氣,同時房間應安裝換氣設施,防止一氧化碳積聚造成中毒。寄宿制特別是農村寄宿制學校,宿舍內嚴禁使用明火等可能引發火災、煤氣中毒事故的取暖設備,採用碳晶板取暖的學校要特別注意用電安全,必須安排專人對學生宿舍定時檢查,堅決防止煤氣中毒、火災和其它傷害事故的發生。

(四)交通安全方面。有校車的區市要加強管理、規范運行,遇到雨、雪、霧等惡劣天氣和道路安全狀況不佳時,要靈活安排、果斷處置,必要時可採取停課、放假、調休或調整上下學時間、校車停運等安全措施,並將相關調整信息及時告知學生家長。

(五)食品安全方面。要結合前期的食品安全專項整治行動,持續排查安全隱患,提升食品安全水平。各學校要加強食堂安全管理,尤其是天然氣、瓶裝液化石油氣的日常監管,強化對電氣和燃氣線路、油煙道清洗情況檢測,確保各個環節安全管理制度規定落實到位。各學校要在保證飲食安全的同時,做好食品餐前保溫工作,做到為學生提供熱水、熱飯。

(六)校園治安防控方面。各區市教育行政部門、各學校要加快推進“三防”體系升級換代工程,專職保安員和安保器械配備數量不足的、視頻監控系統存儲時間不達標的要盡快落實整改措施和責任人,確保如期完成整改。各學校要嚴格落實校園封閉管理制度和出入登記制度,將出入人員身份證信息、車輛信息等列入重點登記項目。各區市教育行政部門、各學校要提高警惕,密切注意校園及周邊安全動態,防范校內外傷害、校園欺凌等各類傷害事件的發生。

四、強化安全教育工作,提高師生安全意識

各區市教育行政部門、各學校要堅持“預防為主、教育為先”的工作思路,通過煙台市學校安全教育平台、安全教育課、發放安全知識手冊、安全演練、家長會、事故警示教育、致家長一封信等方式,運用師生喜聞樂見的形式,廣泛開展用火用電用氣、消防、交通、取暖、燃放煙花爆竹、防滑冰溺水等各類安全知識和逃生自救常識宣傳。要按時開展應急疏散演練,進一步提高師生逃生避險、自救互救技能。在演練時要做好各項防范措施,確保學生安全﹔演練結束後,及時做好信息上傳工作。

五、加強應急值守,做好突發事件處置工作

各區市教育行政部門、各學校要全面落實領導帶班和24小時值班制度。值班人員要嚴守值班紀律,必須按時交接班,杜絕缺崗、空崗現象,並做好巡查記錄。主要負責人要隨時掌握學校安全動態,遇有突發事件立即啟動應急預案,迅速採取有效措施妥善應對和處理,並及時准確報告教育主管部門和屬地政府部門。

 

 

                              煙台市教育局辦公室

                               2019年 11月25日


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統