關於嚴格規范進校園、進課堂活動的通知
發布日期:2019-10-25 09:58 瀏覽次數:

各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬有關學校:

為優化育人環境,減輕中小學及教師承擔的與教書育人無關的不合理工作負擔,維護學校正常教學秩序,現就規范進校園、進課堂活動及組織中小學生、教師參加活動通知如下。

一、開展摸底排查和清理工作

各區市教育行政部門要高度重視,認真組織,對轄區內中小學校開展全面摸底排查,摸清2018年以來進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動情況,包括各類比賽、演講、主題教育、展覽、檢查、評比、達標等活動項目,填寫進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動排查表(見附件1),於11月15日前將電子版報市教育局。對各類進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動進行全面梳理,加強與學校溝通和對接,充分尊重學校辦學自主權,對符合學校辦學實際、有利於學生和教師發展的活動原則上予以保留,對於增加學生和教師負擔的、與教育教學無關的事項,要逐一進行清理,11月底前完成清理工作。

    二、嚴格審批和管理

對於各類進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動,須經縣級或縣級以上主管教育行政部門審批,實行備案管理。未經審批,任何活動一律禁止進校園、進課堂,禁止組織中小學生和教師參加。外部門、單位要在每學期開學前將計劃開展的進校園、進課堂或組織中小學生、教師參加的活動向當地主管教育行政部門提出申報(審批表見附件2),主管教育行政部門嚴格按照有關政策要求進行審核,在每學期開學十五個工作日之內公布本學期進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動清單,原則上不得在學期中途臨時安排進校園、進課堂活動及組織中小學生、教師參加活動,確因工作需要或情況特殊的,由主管教育行政部門審批同意後,再組織實施。 

各區市教育行政部門要建立健全監管機制,對各類進校園、進課堂活動及組織中小學生、教師參加活動的教育目的、教育內容、教育方式以及教育時間進行充分評估論證,從嚴控制各類不適合中小學教育、對學生的教育效果不理想、與教師教書育人關系不大或佔用教育時間過長的活動。對於經審批允許進校園、進課堂或組織中小學生、教師參加的活動,審批教育行政部門要明確責任人負責全程監管,同時要精心設計活動,與學校日常教育教學活動相融合,促進中小學生身心健康成長,提升教師綜合素養。各區市教育行政部門每學期填報進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動匯總表(見附件3),加強統籌管理。

    三、做好主動公開

各區市教育行政部門於2019年11月15日前,通過區市教育行政部門網站等途徑公開進校園、進課堂活動及組織中小學生、教師參加活動監督舉報電話、郵箱,接受社會監督,同時將監督舉報電話、郵箱報市教育局統一向社會公開。對於舉報線索,要限期核查處理,及時回應群眾關切。市教育局將把進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動情況納入年度教育督導內容,對未經審批擅自組織實施的,將根據有關規定,追究相關單位及人員責任。

市教育局基礎教育科監督舉報電話:2101868,郵箱:ytsjyjjjk@yt.shandong.cn。

市教育局人事科監督舉報電話:2101861,郵箱:ytjyjrsk@yt.shandong.cn。

    

    附件:1.進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動排查表

          2.進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動審批表

          3.進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動匯總表

 

煙台市教育局辦公室

2019年10月23日




附件1

 

進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動排查表

         填報單位:                                                填報日期:    年    月    日

學校

活動名稱

組織部門、單位

活動時間

如後續還有此類活動,是否建議保留

備注

































附件2

 

進校園、進課堂

及組織中小學生、教師參加的活動審批表

 

部門、單位名稱


活動項目

名 稱


內容和形式


負責人


聯系電話


開展活動理由(申報部門、單位填寫)


申報部門、單位意見

 

                                                                                           蓋章

主管教育行政部門意見

 

                                                                                           蓋章

                      注:1.活動方案另附。

                          2.此表一式二份,主管教育行政部門和申報部門、單位各一份。


附件3

 

進校園、進課堂及組織中小學生、教師參加的活動匯總表

              填報單位:                                  填報日期:     年    月    日

學校

活動名稱

組織部門、單位

活動時間

是否審批

聯系人

聯系電話

備注



























































Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統