關於在全市教育系統開展安全生產“打非治違”專項行動的通知
發布日期:2019-10-23 16:59 瀏覽次數:

煙教辦函〔2019〕43號


各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬各學校:

根據《關於印發全市安全生產“打非治違”專項行動實施方案的通知》(煙安〔2019〕20號)要求,市教育局確定在全市教育系統開展安全生產“打非治違”專項行動。現將有關要求通知如下,請結合各自實際,認真貫徹落實。

一、工作期限、任務和步驟。本次“打非治違”專項行動自現在開始,到12月底結束,教育系統的任務是重點查處和打擊一些社會人員和中小學、幼兒園未經許可擅自從事接送學生上下學的道路運輸經營等行為,深入開展校車安全整治工作,保障中小學生、幼兒上下學交通安全。行動期間不分階段,打擊非法、治理違法要貫徹始終,全面排查、自查自糾和聯合執法、集中整治可壓茬進行,最後半個月集中進行“回頭看”。

二、全面排查、自查自糾。各區市教育行政部門和學校要結合實際,制定本區域、本學校“打非治違”專項行動具體實施方案(自行留存備查),並嚴密組織實施。各區市教育行政部門要督促學校、校車運營企業全面開展自查自糾工作,及時治理糾正非法違規行為,消除安全隱患﹔要認真履行“屬地管理”責任,組織對轄區內所有提供校車服務的學校、幼兒園,特別是民辦學校、幼兒園進行全覆蓋檢查﹔對發現問題隱患和非法違法行為要即知即改、立行立改、跟蹤整改,並建立台賬,做到隱患整改責任、措施、資金、時限、預案“五落實”,實現閉環管理。

三、聯合執法、集中整治。各區市教育行政部門要認真組織暗查暗訪活動,對發現的問題隱患和非法違法行為,能自己整改的立即整改﹔對自己無法整改的,要採取適當措施,及時將問題情況通報有關部門,積極配合有關部門做好查處和打擊工作。

四、總結歸納、鞏固提升。各區市教育行政部門要認真組織開展“回頭看”活動,對存在問題的學校必須逐一復查。同時,及時對行動開展情況進行總結,對發現的問題,制定針對性措施,完善相關制度,鞏固工作成果,推動建立校車安全管理長效機制。

各區市教育行政部門和直屬學校要將每月工作情況於月底前報市教育局安全管理科(電話:2102367,郵箱:liushiwei@yt.shandong.cn)。

 

煙台市教育局辦公室

2019年10月23日

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統