關於貫徹落實在“不忘初心、牢記使命”主題教育中整治食品安全問題聯合行動的通知
發布日期:2019-10-23 16:23 瀏覽次數:

煙教辦發〔2019〕41號



各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬各學校:

為貫徹落實國家和省市場監管、公安、教育、農業農村等部門關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中整治食品安全問題聯合行動的有關要求,現按照煙台市五部門聯合下發的《關於印發<在“不忘初心、牢記使命”主題教育中整治食品安全問題聯合行動方案>的通知》(煙市監字〔2019〕88號)部署,結合教育實際,提出如下工作要求,請認真貫徹落實。

一、整治目標

圍繞學校食品生產經營環節,解決學校及幼兒園食品安全主體責任不落實和食品安全問題﹔配合有關部門嚴肅查處校園周邊經營場所生活區、銷售區、食品處理區“三區”不分問題及銷售“三無”食品等違法違規行為﹔加大校園食品安全宣傳教育力度,在各級各類學校深入開展“五個一”活動,大力推進校園食品安全社會共治。

二、整治時限

2019年11月底前完成各項工作任務。

三、整治任務

(一)落實食品安全校長(園長)負責制。校長是學校食堂食品安全的第一責任人,對學校食堂管理負總責。要定期主持召開會議,分析研究食堂管理工作,把食堂管理的各個環節落實到相關部門和責任人,定期深入食堂巡視檢查和陪餐。

(二)嚴格執行集中用餐陪餐制度。學校每餐均應安排校領導與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決食堂管理中存在的問題。有條件的中小學、幼兒園要建立家長陪餐制度,健全相應工作機制,對陪餐家長在學校食品安全與營養健康等方面提出的意見建議及時進行研究反饋。

(三)規范食堂食品及原材料採購行為。學校食堂採購食品及原材料應當遵循安全、健康、符合營養需要的原則,嚴格執行大宗食品公開招標、集中定點採購制度,簽訂採購合同時應當明確供貨者食品安全責任和義務,保證外購食品及原材料安全。

(四)建立健全食堂各項管理制度。學校食堂要建立健全採購索證索票、進貨驗收、出(入)庫登記、清洗消毒、食品留樣、健康查體、規范管理、安全衛生、責任追究等一系列管理制度,有關制度要上牆公示,及時更新,做到管理到位、落實到人。

(五)加強食堂食品安全監管檢查。各區市教育行政部門和直屬學校要不斷提升監管水平,定期開展安全檢查,及時消除食堂食品安全風險隱患。尤其是要加強對民辦學校(幼兒園)的監督檢查,確保不出問題。要加強部門間配合協作,採取聯動措施,不斷提高監管檢查力度。要檢查學校(幼兒園)從業人員是否取得健康證明﹔檢查食堂操作間與儲物間是否按要求分離﹔檢查是否超量使用食品添加劑﹔是否嚴格按照衛生操作規范進行食品加工,確保不因加工過程控制不當而導致微生物污染,造成細菌和致病菌超標﹔是否重視消毒場所建設,確保餐具消毒不出問題,堅決杜絕從餐具中檢測出大腸菌群和陰離子合成洗滌劑不合格項目。對發現的問題要責令相關責任單位立即整改,並對整改情況“回頭看”,確保整改措施落實到位。

(六)抓緊推行學校食堂“明廚亮灶”工作。鼓勵各學校食堂和學生集體用餐配送單位運用互聯網等信息化手段,對學校食堂和供餐單位進行可視化監督,確保全市學校食堂“明廚亮灶”覆蓋率到2019年11月底超過總數的80%,年底前達到100%。

(七)加大校園食品安全宣傳力度。各學校要開展好食品安全教育“五個一”活動,即每學期舉辦一場食品安全知識講座﹔每學期布置一篇食品安全內容的作文﹔每學期出一期食品安全黑板報﹔每學期至少開展一次食品安全主題社會實踐活動﹔學校食堂設立一塊食品安全溫馨提示牌。定期邀請市場監管部門專家到學校開展食品安全知識培訓,提升學校食堂安全衛生水平,保障學校食堂健康合理運營,為廣大師生科普食品安全知識,使學校食堂管理人員和廣大師生掌握食品知識,提高食品安全意識。

(八)開展好學校食品安全志願服務活動。各區市教育行政部門和學校要按照市市場監管局和市教育局聯合下發的《關於組織千名志願者開展學校食品安全志願服務活動的通知》(煙市監字〔2019〕86號)要求,配合當地市場監管部門,部署學校食品安全志願者招募工作,鼓勵發動廣大教職工、家長參與志願服務,面向校園周邊食品經營單位宣傳食品安全知識,收集和反映食品安全信息,為全市青少年學生創造良好的食品安全環境。

四、工作要求

(一)提高思想認識,認真組織實施。食品安全重點問題治理是“不忘初心、牢記使命”主題教育中漠視侵害群眾利益問題專項整治的重要內容。各區市教育行政部門和學校要站在講政治的高度,切實增強責任感、使命感,以強烈的政治擔當、堅決的斗爭精神,抓緊抓好,抓出成效。要建立工作台賬,明確整改問題、整改目標、整改措施和責任領導、責任科室,確保措施明確,責任到位。

(二)堅持標本兼治,建立長效機制。各區市教育行政部門和學校要以本次專項整治為契機,集中力量解決一批學校食品安全主體責任不落實的突出問題,推動建立集中用餐信息公開、學校食品安全監督管理員、家長委員會代表參與學校食品安全例行檢查等制度以及食堂承包經營的准入和退出長效機制,從根本上解決學校食堂深層次矛盾問題。

(三)強化宣傳引導,及時報送信息。各區市教育行政部門和學校要加大宣傳引導力度,通過多種形式開展豐富多彩的食品安全宣傳教育活動,為整治行動創造良好氛圍。各區市教育行政部門和直屬學校要在每月8日和23日前,向市教育局學校安全管理科和校舍建設管理科同時報送工作進展情況及及工作台賬(台賬見附表),所有數據從5月份損害群眾利益專項整治開始統計,報累計數據。

     學校安全管理科聯系人:劉世煒,電話:2102367,郵箱:liushiwei@yt.shandong.cn

     校舍建設管理科聯系人:王雪峰,電話:2101865,郵箱:ytsjyjxgk@yt.shandong.cn

 

     附件:市食品安全聯合行動專項整治工作台賬

 

 

 

煙台市教育局辦公室

2019年10月22日


附件

                         市食品安全聯合行動專項整治工作台賬


填報單位:                                                                      填報時間:    年   月   日

序號

整改問題

整改目標

整改措施

責任領導

責任科室

目前進展情況

是否完成

完成時限

備注









































填報要求:

①對照《關於對漠視侵害群眾利益問題的專項整治實施方案》要求,不能缺項、漏項﹔

②整改措施要具體明確,做到可檢驗、可評判、可感知。

③目前進展情況可附頁上報。

聯系人:                                                        聯系電話:








Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統