關於做好2018年秋季新學期校園安全工作的通知
發布日期:2018-09-04 16:54 瀏覽次數:


煙教明電〔2018〕5號


各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,直屬各學校:

  秋季開學在即,為確保校園安全穩定和廣大師生的生命財產安全,營造和諧安全的校園環境,現就秋季新學期校園安全工作提出如下要求,請認真貫徹落實。

  一、強化安全責任意識,層層落實安全責任

  各縣市區教體局和各級各類學校、幼兒園要充分認清當前安全工作面臨的嚴峻形勢,切實增強做好學校安全工作的緊迫感和使命感,認真分析研判查找薄弱環節,及時對安全工作進行周密部署。要按照“黨政同責、一崗雙責”的要求,嚴格落實校長的領導責任、學校的主體責任和教職員工的監管責任,通過逐級簽訂學校安全責任書和完善校園安全“三個清單”的方式,層層傳導壓力,真正把安全監管責任分解落實到每個崗位、每個人員,做到風險不漏、責任不空、措施有效、防范到位。

  二、開展 “大快嚴”行動,全面排查整治隱患

  各級各類學校、幼兒園要按照“校園安全隱患大排查快整治嚴執法檢查行動”的部署,針對近期暴雨、雷電天氣較多等特點,立即組織開展一次安全隱患排查集中整治活動,重點對校(園)舍、圍牆、附屬建筑、避雷裝置、排水設施、體育器材、消防通道、食品衛生、校內外交通以及電器設備進行逐一排查,切實做到不留空白、不留死角。對於排查出的隱患,要建立台賬,立即整改,逐項銷號,確保不出問題。各縣市區教體局要對學校的隱患排查整改情況及時進行督導檢查,要重點加大對民辦學校、幼兒園的監管力度,確保“大快嚴”行動落到實處、取得實效。

  三、加強校園封閉管理,完善安全防范體系

  各縣市區教體局和各級各類學校、幼兒園要認真貫徹落實公安部、教育部《中小學幼兒園安全防范工作規范(試行)》要求,配齊配足安保人員、安保器械,安裝視頻監控和一鍵報警裝置,構建人防、物防、技防相結合的校園安全防范長效機制。要嚴格落實校園封閉管理制度、24小時值班制度、進出校園登記制度、幼兒上下學接送交接制度,除特殊情況外,禁止家長進入校園接送孩子,堅決防止不法分子入侵校園制造事端。要重視對秋游、軍訓、運動會等大型外出活動的組織管理,嚴格落實校外集體活動審查制度,嚴防交通、溺水、森林火災、飲食和擁擠踩踏等意外事故發生。

  四、修訂校園防恐預案,落實掃黑除惡工作

  各縣市區教體局要抓緊修訂完善校園反恐預案,盡快完善反恐組織機構,明確反恐工作責任分工,堅持做到責任到人、分工到人、指標到人。加強安保人員教育管理,教育安保人員提高反恐工作防范意識,增強工作能力。要積極配合有關部門,利用電子屏幕、懸挂宣傳條幅、張貼標語口號、展出圖板、發放宣傳品等方式,營造濃厚的宣傳氛圍﹔充分運用安全課、國旗下的講話、主題班會以及觀看相關報道、視頻等形式組織師生集體學習掃黑除惡和防恐防暴知識,了解國家掃黑除惡法律政策和識別、自救、互助、應對暴恐襲擊的實用知識﹔鼓勵支持教師、家長和學生積極主動向有關部門提供有效線索,盡到每個公民應盡的義務。

  五、強化安全教育演練,增強師生防范意識

  開學前,各級各類學校、幼兒園要通過安全教育平台、QQ、微信、電話等形式提醒學生和家長返校報到時間和安全注意事項,對未按時到校的學生要認真核實原因,確保學生平安返校。開學後,要制定切實可行的學生安全教育教學計劃,落實課時和師資,精心組織上好開學安全教育第一課,借助安全教育信息化平台的優質課程資源和監測評價體系,突出防交通事故、防火災事故、防煤氣中毒、防溺水、防食物中毒、防校園傷害、防擁擠踩踏、防自然災害等重點內容,開展形式多樣的安全教育活動。要按照教育部《中小學幼兒園應急疏散演練指南》和《中小學幼兒園應急疏散演練技術規程》的要求,中小學每月一次、幼兒園每季度一次,開展安全應急演練,並繼續將應急演練納入新生軍訓內容,切實提高師生應對突發事件的能力。



煙台市教育局

2018年8月27日

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統