關於進一步規范普通高中招生入學工作的通知
發布日期:2018-09-04 16:53 瀏覽次數:


煙教辦發〔2018〕44號

  
各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,煙台二中:
  為進一步維護招生秩序,保證教育公平,根據《山東省普通中小學學籍管理規定》《山東省教育廳關於做好2018年普通中小學幼兒園招生入學工作的通知》(魯教基字〔2018〕8號)等文件精神以及消除大班額工作要求,現就普通高中(含民辦)招生入學有關工作通知如下:
  一、嚴禁違規招生。嚴禁無計劃、超計劃、超班額招生,嚴禁招收已被其他學校錄取的學生,嚴禁出現人籍分離、空挂學籍、學籍造假等現象。對於違規招收的學生,一律不予建立普通高中學籍。嚴禁通過國際班招生變相“掐尖”選擇生源,嚴禁將國際班學生轉入本校普通班就讀。
  二、嚴禁接收學生借讀。按照《山東省普通中小學學籍管理規定》要求,學校不得接收未按規定辦理入學或轉學手續的學生就讀。借讀不符合“籍隨人走”“人籍合一”的規定,借讀生無法參加高中綜合素質評價,各學校不得以任何理由接收學生借讀。
  三、規范建立學籍和編班。高中新生要按規定時間報到,如在規定報到時間結束兩周後仍沒有到校辦理手續且未向學校履行請假等程序,除確因不可抗力等事由,喪失入學資格,各學校不得為未報到和未實際就讀的學生建立學籍。嚴禁各學校因為重新編班等而出現超過50人班額的現象。
  四、規范轉學行為。學生轉學必須符合政策要求。因家庭住址變化、戶口遷移、學生父母或其他法定監護人工作調動等因素確需轉學的,由學生或其父母、其他法定監護人提出申請,經轉入和轉出學校同意,並報主管教育行政部門審核確認,可辦理學籍異動。各高中學校要嚴格把關,不得為不符合政策要求的學生出具轉學證明或蓋章。
  五、實行責任追究。市教育局將加大違規招生入學行為的查處力度,對存在違規招生、借讀等行為的學校,視情節輕重分別給予約談學校負責人、通報批評、撤銷榮譽稱號、取消評優資格等處理,並依據相關規定,嚴肅追究相關負責人的責任。違規的民辦學校,將給予減少招生計劃乃至暫停招生等處理。
 
 
煙台市教育局辦公室 
2018年8月17日


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統