關於印發全市教育系統深入開展風險隱患大排查快整治嚴執法集中行動安全工作專項方案的通知
發布日期:2018-09-04 16:52 瀏覽次數:


煙教辦發〔2018〕43號


各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,直屬各學校:

  根據省、市統一安排和部署,市教育局制定了《全市教育系統深入開展風險隱患大排查快整治嚴執法集中行動安全工作專項方案》,現印發給你們,請認真組織實施。


煙台市教育局辦公室

2018年8月17日


全市教育系統深入開展風險隱患大排查快整治嚴執法集中行動安全工作專項方案

  根據市安委會《關於印發全市深入開展風險隱患大排查快整治嚴執法集中行動確保重點行業領域安全生產形勢穩定工作方案的通知》(煙安〔2018〕19號)精神,市教育局決定,在全市教育系統范圍內深入開展風險隱患大排查快整治嚴執法集中行動。制定方案如下:

  一、指導思想

  深入貫徹落實習近平總書記關於安全生產的重要思想和黨的十九大精神,深入貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話和重要指示精神,深入貫徹落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,深入貫徹落實省市關於安全生產工作的一系列決策部署,堅決踐行以人民為中心的發展思想,突出問題導向、目標導向、效果導向,精准發力,嚴明學校安全責任,嚴查學校安全風險,嚴除學校安全隱患,加快建立學校風險分級管控和隱患排查治理雙重預防體系,確保下半年特別是重點時段、敏感時期全市教育系統安全形勢持續穩定。

  二、集中行動內容

  全面排查各縣市區教體局安全生產責任制落實情況,各級各類學校主體責任落實情況,完善安全工作責任制,嚴厲查處失職失責行為﹔全面排查各類安全風險,落實管控措施,切實解決想不到、管不到、治理不到的問題﹔全面加強學校安全監管力度,努力消除各類安全隱患,嚴防各類安全事故,特別是較大以上事故發生。

  三、時間和工作安排

  8月份,深入分析暑期汛期及下半年學校安全工作形勢,做好暑期防溺水宣傳工作。認真執行《關於開展2018年度消防安全教育暑期專項行動的通知》(煙教辦發〔2018〕39號)要求,開展消防安全教育暑期專項行動,在暑期社會實踐活動中培養提升師生的消防安全意識和自防自救能力。切實加強消防安全管理工作,對學校假期值班情況進行抽查,重點檢查假期停止使用的涉電設施、設備是否及時切斷,認真做好消控室值班和防火巡查工作。加強危化品、實驗室的管理和看護,防止發生意外。

  9月份,組織各縣市區教育體育局對各級各類學校進行開學檢查,將查出的風險和隱患細化管控措施,納入學校風險分級管控和隱患排查治理雙重預防體系,用體系運行確保持續改進,形成長效機制。市教育局將會適時組織開展全市學校安全隱患集中抽查,推進各項工作落實。

  10月份,結合國務院安委會安全生產巡查,對各縣市區學校進行延伸巡查。抽查各縣市區教體局監管責任和學校主體責任落實情況,重點檢查學校校舍、消防、校車、食堂等重要領域專項整治情況,重大隱患排查整治情況,針對發現問題提出整改建議。

  11月份,組織開展集中行動“回頭看”,以查漏補缺、實地督導為主線,全力補齊短板,抓好國務院安全生產巡查發現問題的整改落實。特別是對民辦學校幼兒園,採取明查暗訪、突擊檢查、專家會診等各種形式,嚴肅監督,封堵漏洞。對有重大風險、重大隱患的學校幼兒園採取果斷措施,嚴防死守,確保不出問題。

  12月份至2019年1月份,以做好元旦、春節、寒假安全工作為重點,在假期前開展一次安全隱患大排查活動,對安全防范、校車、消防、校舍、電氣線路、危化品、校園周邊、在建工程等領域的安全隱患進行全面排查,及時整改消除各類風險隱患。全力做好低溫、雨雪、冰凍、寒潮等災害性天氣安全生產防范工作,確保冬季學校安全形勢穩定。同時結合年度安全生產考核,一並對集中整治行動進行工作總結、考核。

  四、重點工作

  (一)校園安全防范。按照《中小學幼兒園安全防范工作規范(試行)》要求,繼續完善校園“三防”體系建設,嚴格落實校門封閉管理、校外會客、出入校門檢查登記等安全保障制度,最大限度把安全隱患隔離在校園之外。

  (二)飲食安全。嚴格落實學校食堂食品安全監督管理相關規定和要求,以“三星級學校食堂”創建為抓手,強化日常管理,嚴把原料採購、加工、制作、出售、儲存關,進一步提升食堂安全管理水平。食堂自助經營的學校採購食品原料、食品添加劑、食品相關產品時,應當查驗供貨者的許可證和產品合格證明,並對採購、供應、留樣等環節進行認真等級記錄﹔食堂委托經營的學校,應當對受委托經營方加強監督管理,並將食品安全作為必要條款納入合同﹔實行集中配餐的學校應當查驗供餐者的許可證及食品的合格證明,加強對配餐食品存儲分發環節的監督管理。

  (三)交通安全。充分發揮校車聯席會議作用,協調公安、交通等部門對校車及接送學生幼兒的車輛進行排查,督促校車承包企業嚴格落實校車定員、限速、維護保養等安全制度,定期對校車駕駛人員、隨車照管人員進行教育培訓,組織開展校車事故應急演練,確保校車安全運行。教育學生和提醒家長拒絕乘坐“黑車”、拼裝改裝車、報廢車、貨運車、農用車以及超員、超速等安全無保障的車輛上下學。

  (四)民辦教育安全監管。充分發揮科室聯動作用,密切協調配合有關科室,對民辦學校、幼兒園組織開展集中檢查,堅持日常監管與集中整治相結合,督促指導學校加強安全管理。

  (五)安全教育。扎實做好國家級安全教育示范區創建工作,依托安全教育信息化平台,開齊上好安全教育課,切實加強預防溺水、交通安全、消防安全、網絡安全等方面教育,積極參與安全教育平台的各類安全教育專題活動。按照《中小學幼兒園應急疏散演練指南》和《中小學幼兒園應急疏散演練技術規程(試行)》要求,開展各類應急疏散演練活動,保證演練安全有效。

  (六)假期安全。節假日期間要堅持領導帶班和24小時值班制度,值班人員要嚴守值班紀律,做好防火、防盜工作和值班巡查記錄,主要負責人要隨時掌握學校安全動態,遇有突發緊急事件能夠及時准確上報地方政府和當地教育主管部門,並啟動應急預案,迅速採取有效措施妥善應對和處理。

  五、相關要求

  (一)強化組織領導。各縣市區教體局要結合教育實際,堅持問題導向,瞄准短板和薄弱環節,制定學生假期安全、校車安全專項整治行動方案,明確整治重點內容和工作要求,落實整治責任。市教育局將加強對各縣市區教體局、直屬各學校集中行動開展情況的調度、通報和督導,並將集中行動工作情況納入2018年學校考核。

  (二)強化宣傳教育。各縣市區教體局要充分借助各類新聞媒體,加大對學校安全工作的宣傳報道,發揮輿論導向作用,引導廣大師生家長廣泛關注、積極參與集中行動,大力營造“人人有責,全員參與”的良好輿論氛圍。加大社會監督和輿論監督力度,鼓勵教師、家長舉報安全隱患和非法違法行為。

  (三)強化責任追究。各縣市區教育局和各級各類學校要建立“風險、責任、整改”三個清單,落實管控措施。對排查出的安全隱患,加快整改,及時清零﹔對各種安全違法違規行為,發現一起,嚴肅查處一起﹔對事故隱患嚴重的學校,採取臨時強制措施,防止安全事故發生﹔對在集中行動期間不認真履行職責,隱患排查整治不深入、不徹底,風險管控不到位,重大隱患整改不力的,嚴肅問責﹔對發生較大以上事故或者造成較大負面影響的典型事件,嚴肅追究相關責任人的責任。   


 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統