煙台市教育局辦公室關於轉發魯教基函〔2018〕26號文件的通知
發布日期:2018-09-04 16:50 瀏覽次數:


       煙教辦發(2018)41號


各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,市級機關幼兒園:

  現將《山東省教育廳轉發《教育部辦公廳關於開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》的通知》(魯教基字〔2018〕26號)轉發給你們,並提出以下意見,請一並抓好落實。 

  一、各縣市區要充分認識到幼兒園“小學化”的危害性,加強組織領導,制定專項工作方案,聚焦重點任務,精准施策,在規定時間內完成摸排整改任務。

  二、各類幼兒園、小學和文化教育類培訓機構要嚴格實行杜絕幼兒園“小學化”承諾制。幼兒園要按照《幼兒園教育指導綱要》《3-6歲兒童學習與發展指南》《煙台市幼兒園一日活動標准化管理(試行)》《煙台市學前教育機構教育教學常規(試行)》規范開展保教活動,拒絕幼兒園“小學化”﹔小學要嚴格執行免試就近入學,堅持零起點教學,將一、二年級教學進度向家長公開,接受社會監督﹔文化教育類培訓機構要嚴格規范辦學行為,嚴禁以學前班、幼小銜接等名義提前教授小學內容。

  請各縣市區將幼兒園“小學化”專項治理工作方案、教育行政部門舉報監督電話、郵箱於2018年8月13日下班前,專項治理工作報告(包括幼兒園“小學化”現象專項治理工作統計表,樣表見附件)於2019年3月10日前報送我局相關科室。

  聯系人:學前教育科  於麗萍,聯系電話2108679﹔

  基礎教育科  程福蒙,聯系電話2118675﹔

  職成教育科  牟文清,聯系電話2101871。


  附件:幼兒園“小學化”專項治理幼兒園情況統計表


                        

                   煙台市教育局辦公室

                  2018年8月9日

 


山東省教育廳

轉發《教育部辦公廳關於開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》的通知


各市教育局:

  現將《教育部辦公廳關於開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》(教基廳函〔2018〕57 號)(以下簡稱《通知》)轉發你們。同時結合我省實際提出如下意見,請認真貫徹執行。

  一、加強組織領導

  開展幼兒園“小學化”專項治理,事關人民群眾切身利益,事關幼兒身心健康成長,事關學前教育事業科學發展,意義十分重大。各地務必要高度重視,切實加強組織領導,按照教育部的統一部署,認真制定專項治理工作方案,強化幼兒園主體責任,結合中小學生課外負擔專項治理,明確工作目標,建立工作台賬,採取有效措施,確保如期完成治理任務,保障幼兒身心健康發展。

  二、聚焦重點任務

  各市、縣(市、區)教育行政部門要嚴格按照《通知》要求進行全面部署,做好自查、摸排和整改工作。指導幼兒園科學安排一日活動,堅持以游戲為基本活動,嚴禁教授小學課程內容,糾正“小學化”教育方式,整治“小學化”教育環境,完善區域教研和園本教研制度,加強園長教師培訓,解決教師資質能力不合格問題。小學要嚴格執行免試就近入學,堅持零起點教學。嚴格規范各類社會培訓機構辦學行為,嚴查以學前班、幼小銜接等名義提前教授小學內容的行為。

  三、加大查處力度

  切實加強對幼兒園、小學及社會培訓機構辦學行為的動態監管。參照《中小學責任督學挂牌督導辦法》,認真落實挂牌責任督學制度,每10所幼兒園配備一名兼職督學,把糾正“小學化”問題作為督導的重要內容,建立定期督導與報告制度。對教學行為不規范、存在“小學化”傾向的幼兒園、小學及社會培訓機構要責令限期整改,對問題頻發、社會反映強烈的,實行降類、年檢一票否決、直至取消辦學資格等處罰,並嚴肅追究其主要負責人的責任。各市、縣(市、區)教育行政部門要設置專門舉報監督電話和信箱,自覺接受家長和社會監督。我廳將對各地專項治理情況進行抽查,堅決糾正“小學化”傾向的各種錯誤行為。

  四、加強教育引導

  各地要充分利用各種媒體,廣泛宣傳科學育兒理念,提高宣傳的針對性和有效性,為廣大幼兒身心健康發展營造良好環境。要進一步密切家校(園)聯系,建立健全家長委員會,鼓勵家長監督小學、幼兒園及社會培訓機構辦學行為,形成育人合力。指導幼兒園、小學辦好家長學校,加強對家長的教育引導,轉變更新家長教育觀念,提高家長科學育兒水平,為幼兒的終生發展奠定基礎。

  請各市於2018年8月15日前將幼兒園“小學化”專項治理工作方案,市、縣(市、區)教育行政部門舉報監督電話及郵箱報送我廳基礎教育處,於2019年3月15日前完成自查摸排和全面整改工作,並將專項治理工作報告報送我廳。 


                           山東省教育廳   

                            2018年7月25日

 

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統