關於印發《煙台市職業院校數字校園建設參考指標》的通知
發布日期:2018-09-04 16:48 瀏覽次數:


煙教辦發〔2018〕38號


 各縣市區教體局,各職業院校:

  為加強我市職業院校信息化建設與應用,按照教育部《教育部關於進一步推進職業教育信息化發展的指導意見》(教職成〔2017〕4號)和省教育廳《關於加快推進職業教育信息化發展的實施意見》(魯教職字〔2018〕12號)的相關要求,制訂了《煙台市職業院校數字校園建設參考指標》,現予發布,請參照執行。現將相關要求通知如下:

  一、健全工作機制,加快推進職業教育信息化發展

  加快職業教育信息化發展,是提高職業教育質量、實現職業教育現代化的必然要求。各縣市區、各職業院校要高度重視此項工作,把發展職業教育信息化納入職業教育發展的總體規劃,各縣市區要加強區域統籌,建立健全職業教育信息化工作組織機構,明確職能職責,加強服務指導,協調解決信息化發展中遇到的難題﹔各職業院校要設立專門的信息化工作機構,建立健全信息化運維管理、安全保障、人員培訓、政策和經費保障等機制。各縣市區、各職業院校要根據各自實際情況穩步推進數字校園建設工作,爭取在2-3年內達到《煙台市職業院校數字校園建設參考指標》相關要求。

  二、加快優質數字教育資源建設,推動信息技術與教育教學深度融合

  各職業院校要加快構建網絡化、數字化、智能化新型教育、學習和研究的教育環境,合作共建共享數字校園。鼓勵和支持職業院校聯合學校和企業共同開發虛擬彷真實訓系統和數字化技能實訓室,加強現場實習困難或危險性較高專業的實踐教學。適應“互聯網+”信息化環境及職業院校學生學習特點,以精品資源共享課程建設為重點,建設一批微課、MOOC、SPOC等多種形式的優質數字教育資源。鼓勵教師利用信息技術提升教學水平、創新教學模式,推廣以學習者為中心的“自主、泛在、個性化”的學習方式變革,利用翻轉課堂、混合式教學等多種方式用好優質數字資源,提高“互聯網+”背景下學生利用信息技術手段自主學習、分析問題和解決問題的能力。

  三、加強政策引導和培訓,提高職業院校教師信息化素養

  各職業院校要把教師信息技術應用能力作為教師業務能力的基本要求,將信息化教學能力作為教師專業技術職務評聘考核的重要依據。建立教師信息技術應用能力標准,完善教師激勵制度,鼓勵教師創新信息技術在教學中的應用實踐,推動優秀實踐案例校際間共享。鼓勵職業院校通過校本培訓、網絡研修、國培省培市培等方式培訓教師,積極組織和參加省、市、院校三級職業院校教學能力大賽,切實提高教師信息技術素養。


  附件:點擊下載

    煙台市職業院校數字校園建設參考指標


 


煙台市教育局辦公室

2018年7月19日

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統