關於在全市普通高中開展學科示范基地建設工作的通知
發布日期:2018-09-04 16:46 瀏覽次數:


煙教發〔2018〕59號   


各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,煙台二中:

  為貫徹落實省政府《關於加強高中階段教育改革發展的意見》(魯政辦字〔2018〕32號),深化普通高中課程改革,發展素質教育,推進我市普通高中多樣化、優質化、特色化發展,全面提升教育教學質量,根據山東省教育廳等關於開展特色高中和課程基地建設工作的有關要求,現就我市普通高中學科示范基地建設工作通知如下:

  一、實施意義

  當前,我國教育事業發展進入新時代,普通高中教育面臨新的形勢和任務。一方面,深入落實黨和國家的教育方針,對高中學校進一步深化課程改革、落實立德樹人根本任務提出了更高的要求,課程作為育人的主要載體,課程的實施需要向更高水平和質量提升﹔另一方面,當前高中學校辦學仍存在著“同質化”傾向、辦學特色不夠鮮明等問題,制約著學校辦學水平和人才培養質量。新高考改革、新課程方案的實施,增強了進一步加強學科建設的緊迫感,倒逼高中學校建立豐富多元的課程體系,以滿足學生多樣化、個性化的學習需求,從而為學生提供適合的教育。

  學科示范基地以創設新型教學環境為特征,以改進課程內容實施方式為重點,以增強實踐認知和學習能力為主線,以提高綜合素質為目標,通過學科課程內容、授課方式、授課手段的豐富和優化,促進學生的自主合作探究學習,從而提高學習效能,發掘學科潛能,促進學生個性化發展和特長發展。學科示范基地是新形勢下學校提高核心競爭力的重要引擎,是進一步推動“課堂革命”、提升課堂效益乃至教學質量的重要抓手,對促進廣大高中學校進一步加強課程建設、努力打造辦學優勢、推動學校內涵發展具有重要意義。

  二、目標任務

  通過學科示范基地的創建,推動高中學校積極探索、大膽實驗,在課程內容整合、教學方式轉變、教學過程優化、課程資源開發、學科教學評價等各環節加大改革力度並取得突破,在全市普通高中建成一批優勢學科、優質教學資源、優秀名師團隊,為高中教育優質發展提供示范引領、改革樣板、質量標杆,帶動全市高中教育的總體提升。

  (一)科學設置學科課程。高中學校按照國家課程的基礎性、選擇性要求,注意揚長補短,加強課程設置和三級課程整合研究,切實推進國家課程校本化實施。加強對國家重點課程的有機銜接與拓展的研究與實驗,促進跨學科、跨年級、跨學段課程的有效銜接與融合。構建具有學校特色的學科課程體系和豐富的課程資源,為不同潛質、不同基礎學生的發展提供條件。

  (二)創設具有鮮明特色的教學環境。加強學科情境、專業特色、課程實施載體的研究與建設,形成充分展現學科思想、學科思維、方法手段和文化品位的課程教學環境。

  (三)構建突出核心教學內容的模型。圍繞教學重點難點等核心內容,通過物質形態和非物質形態相結合的模型展現,改進知識表達方式,以形象直觀的體驗引導學生演示、驗證、鞏固和拓展學習內容,增強學生對抽象內容的直觀理解和對具體形象內容的抽象概括,不斷提高學習效率。

  (四)建設促進自主學習的互動平台。高度重視現代技術對教育教學的推動作用,不斷加強對現代化條件支撐下的教學平台、學習平台的研發與使用。積極運用新理念、新技術、新方法,開發建設基於現代信息技術的教學資源、設施設備,努力拓展教學時空,激發學生主動學習、自主學習、高效學習。

  (五)形成學生實踐創新的有效路徑。加強學生對課程的體驗和感知,在實踐應用中鞏固知識、增強技能,在實際操作中發現、探究,不斷豐富學生的實踐經驗和人生體驗,養成學生勤於動手、敢於創新、善於創造的習慣,在學科教學的實踐中努力培養創新精神和實踐能力。

  (六)構建教師專業成長新體系。通過學科示范基地建設,豐富教研活動形式和內容,總結、提升、推廣教學經驗,強化學科教研的學術氛圍,提高學科教研組的整體業務水平。以名師支撐基地,以基地成就教師,以教師發展學生,探索促進教師專業成長、推動教師全面提高的現實路徑。

  (七)形成科學的學科課程評價體系。根據學科特點,探索包括學生課堂學習、學生作業設計、學業質量檢測、學科質量提升在內的一系列有效辦法和措施。以學科學業質量評價標准為切入點,建立基於教育大數據的學科教學質量分析與評價系統,構建科學規范、具有可操作性的評價指標體系。

  三、實施原則

  (一)堅持頂層設計與示范引領相結合。市教育局結合全市教育事業發展的總體要求,出台全市高中學科示范基地建設指導意見,提出工作規劃和方向引領。各高中學校要結合各自的辦學實際,出台學校學科示范基地建設規劃,高起點、高標准打造學校學科基地,為全市高中教育提供示范。

  (二)堅持先進理念與有效實踐相結合。在學科示范基地創建過程中,普通高中學校要積極落實“以人為本”的教育理念,把辦適合學生的教育、促進學生健康成長和促進教師專業發展有效結合起來,把優勢學科建設與學校特色發展結合起來,把學科高地建設與全學科教學改革結合起來,不斷創新工作模式機制,促進學生主動發展、全面發展。

  (三)堅持統籌規劃與分步實施相結合。依托當前15門國家課程,從現有基礎上,力爭經過五年左右的時間,在全市初步建成40個左右市級學科示范基地。

  四、保障措施

  (一)經費保障。積極爭取市級財政支持,設立學科示范基地建設專項經費,主要用於學科教研軟硬件建設、學科課程研發、創新性課題研究、學科競賽輔導、學科特色社團創建與活動開展等。學科示范基地所在縣市區要積極爭取當地財政支持,根據學校實際,對學科示范基地的運行給予一定的資金支持。學科示范基地所在學校確保專款專用。

  (二)加強管理。市教育局將把學科示范基地建設作為申報市級特色高中、推薦省級課程基地的前提條件,並加強統籌管理。市教科院制定學科示范基地建設管理與評估辦法,定期對學科示范基地建設情況進行專業指導和教學視導,並將視導結果作為後續項目安排的重要參考。高中學校認真落實學科示范基地建設規劃,對照條件標准,不斷提高建設水平和應用效能。

  (三)督導檢查。市縣教育部門加強對學科示范基地建設的績效評估。學科示范基地建設實行當年立項建設、每年檢查評估的制度,重點考察學科示范基地的經費投入、教學環境、模型建構、互動平台、課程資源、教師發展、學生實踐、使用成效等方面取得的成績與存在的主要問題,對基地建設成效顯著的學校給予表彰,及時推廣典型經驗。  附件:普通高中學科示范基地建設管理和評估辦法(試行)


              

煙台市教育局
2018年7月16日
   

 

附件

普通高中學科示范基地建設

評估辦法(試行)

 

序號

項目

項目內涵

1

課程設置

10

1.全面貫徹黨的教育方針,課程設置科學規范,課程理念充分體現素質教育要求。

2.研制《學科建設五年規劃》、《學科建設實施方案》,目標清晰,方案合理,措施得力,預期成果明確。

3.建成適合校情、富有特色的學科課程體系,課程計劃合理,選修課程數量和質量能滿足學生個性化需要。

2

教學環境

20

1.注重課程實施載體等的研究與建設,理念先進,特色鮮明。

2.教學環境軟件建設體現學科特點、載體豐富、文化品味高。

3.學科教室或學科實驗室等硬件達標,設施、設備先進,為學生提供創新學習的教學環境。

3

模型構建

5

1.在核心教學內容展現、教學方式優化等方面,形成物質形態或非物質形態的有效模型。

2.深入開展項目學習、場景教學、模擬教學等﹔積極建設學科實驗規范制度、配套設施等。

4

互動平台

10

1.加強新技術支撐下的教學平台、學習平台、設施設備、教學空間、教學資源的研發與使用。

2.積極開展現代信息技術與課程教學的有效整合與試驗,形成具有成效的教與學特色。

5

課程資源

5

1.開發並逐步建立多樣豐富的學科課程資源庫,數字化教學資源利用率高、成效顯著。

2.注重三級課程整合,推進國家課程校本化實施,加大對國家重點課程的有機銜接與拓展的研究與實驗。

6

學生實踐

10

1.注重學生實踐與創新能力培養,積極開展各類競賽課程、綜合實踐等活動,指導學生取得省級及以上獎勵。

2.積極開展形式多樣的體驗教學活動,學生的實踐與創新能力得到有效提升。

7

教師發展

25

1.學科基地帶頭人在市級及以上各類教研活動中能夠提供示范課、經驗交流等。

2.團隊成員承擔市級及以上教學研究或教改項目,近年來在省級及以上刊物公開發表論文或取得市級及以上教學成果獎勵。

3.積極開展各種形式的教育教學培訓活動等,青年教師培養有力,教師專業發展成效顯著。

4.學科教研組整體業務水平高,教育教學成績處於全市前列。

8

評價機制

5

1.研制開發優化學科教學評價的工具。

2.建立基於教育大數據的學科教學質量分析評價體系。

9

使用成效

5

1.積極參加全市組織的學科教研活動,為市級及以上學科基地建設交流會提供現場等。

2.學科基地建設成效顯著,在全市具有引領示范作用。

10

經費投入

5

1.經費使用規范、嚴格、高效,符合相關文件要求。

2.縣市區或學校對學科示范基地的附加經費投入較大。

 

  


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統