關於切實做好暑期學校安全工作的通知
發布日期:2018-09-04 16:44 瀏覽次數:


煙教明電〔2018〕4號


各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,直屬各學校:

  暑期將至,為切實做好學校、幼兒園暑期安全管理,提高安全防范能力,確保師生度過一個愉快、安全、有意義的假期,結合工作實際,現將有關事項通知如下:

  一、保持高度警惕,加強應急值守

  暑期是交通事故、溺水事件易發、多發的敏感期。各縣市區教體局和學校決不能因為學生放假離校就放鬆懈怠,要在思想上繼續保持高度警惕,在工作中繼續堅持不放鬆、不斷檔,認真研判暑期安全形勢,切實加強暑期安全工作領導,全面落實暑期安全責任,周密部署暑期各項安全工作,確保暑期學校安全形勢持續穩定。暑假期間,學校要堅持領導帶班和24小時值班制度,值班人員要嚴守值班紀律,做好防火、防盜工作和值班巡查記錄,主要負責人要隨時掌握學校安全動態,遇有突發緊急事件能夠及時准確上報地方政府和教育主管部門,並啟動應急預案,迅速採取有效措施妥善應對和處理。

  二、狠抓重點工作,確保防控到位

  (一)防溺水安全。各學校要把防溺水宣傳教育作為暑期重點工作來抓,在放假前集中開展一次防溺水專題教育,強化防溺水“六不”要求,讓學生清楚私自下水玩耍的極端危險性,提高安全意識和防溺水自救能力﹔要切實將發放致家長一封信的要求落實到位,相關回執反饋材料,必須留校建檔備查﹔要加強與當地水利部門、鎮、村(居)委會的聯系,協調落實警示標識設立、水域隱患排查、專人定時巡查等工作,共同防范暑期學生溺水事故發生。

  (二)防災減災安全。暑假正值汛期,極易發生洪水、泥石流、山體滑坡等自然和地質災害。各學校要在放假前對校園周邊地質環境、防雷設施、擋土牆、學校校舍和校內在建工程進行一次全面的風險隱患排查,尤其對地處低窪地段、毗鄰山腳和鄰近水庫塘壩的學校要重點關注,發現風險隱患要及時做好防范和整改工作,切實做到早發現、早准備,早防范。

  (三)交通安全。寄宿制學校在放假前要及時通知學生家長,對家長到校接學生回家的,要做好與家長的交接工作﹔對學生獨自離校返家的,要教育學生不乘坐非法營運車輛和超員車等不安全車輛﹔對使用校車送學生返家的,要按照《山東省校車安全管理辦法》要求,加強對校車和駕駛人員的安全管理,指派隨車照管人員,保障學生乘車安全。各縣市區教體局要充分利用假期校車停運的時間段,積極協調公安交警部門和校車承運企業,對校車駕駛員進行安全教育和培訓,督促校車承運企業對校車進行維護保養,保障校車車況安全可靠。

  (四)集體活動安全。學校在暑期組織師生開展夏令營、研學旅行、參觀考察、志願者服務、社會實踐等大型集體活動時,應報當地教育主管部門審核備案,並制定安全預案,明確責任,依規實施。在活動地點、出行路線、交通工具選擇上要科學規劃、精心組織,遠離山洪、雷擊、泥石流、山體滑坡等易發危險地區,嚴防交通事故、擁擠踩踏、食物中毒、意外傷害、森林火災等傷亡事故發生,確保師生集體活動安全。

  三、用好安全平台,強化安全教育

  放假前,各縣市區教體局和學校要不折不扣地完成安全教育平台各項課程任務,確保教師授課率、演練報送率等指標都達到100%。各學校還要從實際出發,認真分析暑期安全事故高發的特點和規律,在放假前通過廣播、班團隊活動、播放PPT等多種形式對學生集中進行安全知識和法制宣傳教育。要教育學生遵守公共道德,遵紀守法,盡量避免到人群集聚的公共娛樂場所,自覺遠離毒品和網吧,不接觸淫穢、凶殺等不良影視作品、書刊,不參加危害身心的游戲活動﹔要讓學生了解並掌握防火、防震、防暑、防觸電、防雷電、防溺水、防性侵、防拐騙、防詐騙、防傳銷、防交通意外和防食物中毒等安全常識,切實提高安全防范意識和自我保護能力,做到離校不離教,筑牢假期安全“防火牆”。

  四、構建無縫網絡,實現家校共防

  各學校要用好、用活家校聯系制度,強化與學生家長的溝通聯系,通過召開家長會、致學生家長一封信、與學生簽訂安全公約等形式,將學校放假、學生返校等信息及安全注意事項告知學生和家長,明確學生假期的安全監管責任,告誡家長切實擔負起學生暑期的安全職責,家校合作共同做好學生的暑期安全教育與防范工作。暑假期間,各學校要通過家訪、電話、短信、網絡等靈活有效的方式,保持和學生及家長的聯系,及時掌握學生假期學習、生活等相關信息。


 


煙台市教育局

2018年7月6日


 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統