關於開展中小學生欺凌防治落實年行動的通知
發布日期:2018-09-03 15:15 瀏覽次數:
煙教辦發〔2018〕34號
 
 
各縣市區教育體育局,高新區社會事務局,直屬各學校:
  根據省教育廳《關於組織開展中小學生欺凌防治落實年行動的通知》(魯教安字〔2018〕11號)要求,結合我市實際,現就有關事項通知如下:
  一、工作內容
  (一)落實工作機構,做到責任到位。各縣市區教體局要明確學生欺凌防治工作機構,明確學生欺凌防治工作負責人和聯系人,制定學生欺凌防治工作實施方案,並在本單位官方網站公開學生欺凌防治工作信息(含工作機構、科室名稱、辦公電話、實施方案)。
  (二)落實部門分工,做到齊抓共管。各縣市區教體局要協調組織相關部門建立健全防治學生欺凌工作機制,推動綜治、法院檢察院、公安、民政、司法、人力資源社會保障等部門及共青團、婦聯、殘聯等組織落實職責分工,加強協作,共同治理。
  (三)落實日常管理,做到制度健全。各級各類學校要成立學生欺凌治理委員會,明確工作職責和工作方式﹔明確學校相關崗位,特別是法治副校長或法治輔導員防治學生欺凌的工作職責和具體任務﹔明確學生欺凌的早期預警和事中處理及事後干預的具體流程﹔在校規校紀中明確不同程度欺凌情形的處罰規定。
  (四)落實預防措施,做到防患未然。學校每學期至少開展一次學生欺凌專題教育,結合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治學生欺凌知識和反欺凌技能。開展針對全體學生的防治學生欺凌專項調查,及時查找可能發生欺凌事件的苗頭跡象或已經發生、正在發生的欺凌事件。
  (五)落實處置程序,做到規范有度。學校要細化調查處理欺凌事件、判定欺凌事件嚴重程度和教育懲戒欺凌實施者、安撫保護欺凌受害者的具體流程和辦法。各縣市區教體局要細化欺凌事件處理申訴和復查程序。各縣市區教體局和學校要依據管理權限對本地本校學生欺凌事件及處置情況建立專門檔案。
  (六)落實長效機制,做到專業有效。各縣市區教體局要按照《治理方案》要求,建立學生欺凌防治工作培訓、考評、問責處理、依法治理等長效機制,在教育行政干部、校長、教師培訓和考評中增加學生欺凌防治內容,細化培訓內容、范圍、次數等要求,細化納入考評內容和標准,細化問責處理規定等﹔要求責任督學將學校開展學生欺凌防治工作情況納入挂牌督導內容,監督指導學校圍繞學生欺凌防治健全工作制度、開展專題教育、加強預防排查。
  以上各項內容,涉及縣市區教育部門的工作要在7月底前完成,涉及學校的工作要在8月底前完成。
  二、工作措施
  (一)定期通報。市教育局將對全市學生欺凌事件開展輿情監測,對各縣市區發生事件情況進行統計,每季度通報一次各縣市區學生欺凌事件發生情況。各縣市區要結合本地實際,相應建立學生欺凌輿情監測通報制度,實時掌握欺凌事件發生情況並及時上報。
  (二)事件督辦。市教育局對社會反映強烈、群眾來信來訪、久拖不決及重大欺凌事件進行重點督辦,各縣市區要按照督辦要求及時妥善核查、處置、整改,對學生欺凌事件中存在失職瀆職行為、因違紀違法應當承擔責任的有關人員嚴肅問責,並相應建立學生欺凌事件督辦制度。
  (三)專項督導。根據省政府教育督導委員會辦公室的安排,市政府督導室委員會辦公室將聯合有關部門於9月上旬對各縣市區工作情況開展專項督導,重點檢查各縣市區建立工作機制、落實工作責任、納入挂牌督導、開展綜合治理等情況,學校落實學生欺凌防治日常管理、預防措施、處置程序、工作成效等情況。各縣市區教育督導部門要對區域和學校學生欺凌防治工作情況開展督導檢查。
  (四)評估總結。各縣市區要對照工作內容中的“六個落實”總結經驗、查找不足、提出改進措施,於2018年9月21日前向市教育局提交本縣市區學生欺凌防治落實年行動總結。市教育局將於11月上旬綜合輿情監測、定期通報、事件督辦、實地督導等情況,對各市學生欺凌防治工作情況進行評估總結,形成學生欺凌防治市級督導評估報告。
  (五)社會監督。市教育局在門戶網站開設“學生欺凌防治工作”專欄,公開各市學生欺凌防治工作信息(含工作機構名稱、辦公電話、實施方案),發布學生欺凌防治有關政策文件、工作動態、先進典型、警示事件、追責問責、督導報告等信息,接受公眾監督。
  (六)宣傳引導。各縣市區教體局和各級各類學校要通過推廣學生欺凌防治經驗、發放防治學生欺凌指導手冊、“給家長一封信”或編制文藝作品等方式開展形式多樣的宣傳活動。各縣市區要認真落實本通知要求,結合實際制定工作方案,深入開展學生欺凌防治落實年行動,確保學生欺凌防治各項工作落實到位、深入人心、取得實效。
  聯系電話:2101883,傳真:6228454。
 
 
煙台市教育局辦公室
2018年6月22日

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統