關於進一步加強校園安全工作的通知
發布日期:2018-09-03 15:07 瀏覽次數:
煙教明電〔2018〕3號
 
 
 各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,直屬各學校:
  4月27日,陝西省榆林米脂縣發生一起不法分子傷害中小學生的重大惡性事件,造成9名學生死亡,10名學生受傷,引起全社會的強烈關注。各縣市區教體局及學校要深刻汲取教訓,認真貫徹落實省委劉家義書記關於做好安全工作的重要批示指示精神,聚焦“五四”、端午節等關鍵時間節點,切實加強校園安全工作,維護師生安全和社會穩定。現就進一步加強近期校園安全工作提出如下要求:
  一、高度重視,切實加強校園安全管理
  汛期即將來臨,交通、溺水事故等進入易發多發期,維護師生安全和社會穩定是各項工作的重中之重,應高度重視。各縣市區教體局、各級各類學校要在前期安全隱患排查整治集中行動的基礎上,進行再部署、再落實。要圍繞重點領域、重點部位、關鍵環節開展重點檢查,對發現的不穩定因素和苗頭,有針對性地做好防范工作,採取有效措施妥善處置,有效防范不法行為給學生帶來現實危害。各級各類學校要配齊配強安全保衛人員,並配備好抓捕器械、防護裝備、通訊器材和應急用品等,做好學校安全防范工作。要強化力量,加強校門管理,每校(園)門衛值班人員應確保2人以上24小時在崗在位,嚴禁閑雜人員進入校園。要加強校園安全巡邏,根據實際情況在學校出入口、重要部位設置安保固定崗,配備安保力量值守,在學校周邊、主要通道、重要部位等區域巡查守護、報警監控。要進一步加強校園安全管理制度和防控能力建設,建立校園異常信息收集、研判、處置機制,切實預防和減少校園各類極端案(事)件發生。要採取多種形式,有針對性廣泛開展學生安全教育,重點教育、引導學生不在人流密集的學校門口等聚集、滯留。要切實強化火災、洪水、地震、恐怖襲擊、踩踏等的疏散、防護演練,最大限度減少災害、事故等給學生生命財產帶來的損失和危害。
  二、嚴密部署,確保集體活動安全
  要嚴格落實《山東省中小學幼兒園安全管理暫行辦法》中關於學校組織學生參加大型集體活動的有關規定:一要成立臨時的安全管理組織機構﹔二要有針對性的對學生進行安全教育﹔三要安排必要的管理人員,明確所負擔的安全職責﹔四要制定安全應急預案並配備相應設施。各學校對學生研學旅行、外出集體活動等要設底線、定標准、提要求、明措施。要把穩定風險評估作為學校大型集體活動實施的前置程序和必要條件,納入學校工作總體部署,確保各項集體活動安全有序進行。
  三、警校聯動,嚴密校園周邊治安防控
  各縣市區教體局及學校要積極主動會同綜治、公安等政府有關部門、單位,建立健全學校及周邊治安防控體系。加強學校周邊“護學崗”建設,完善“高峰勤務機制”,構建駐點守護、周邊巡邏相結合的立體防控網絡,確保重要地段、重點時段校園治安狀況始終安全可控。要強化對校園周邊重點區域、易肇事肇禍群體、重點物品管控,對發現的涉恐涉暴線索、情報信息及重大矛盾糾紛,要及時報告黨委、政府,充分依托群防群治力量,積極會同有關方面落實化解措施。要建立健全突發事件應急處置預案,充分發揮警校聯動機制作用,確保一旦發生涉校涉生案(事)件,能夠快速反應、高效應對、妥善處置,有力打擊查處,嚴防不法分子滋事生端。
  四、加強組織領導,完善緊急信息報送機制
  各縣市區教體局及學校要切實加強對學校安全工作的組織領導,嚴密關注,內緊外鬆。要健全值班備勤制度和領導帶班制度,確保24小時值班,保持聯絡暢通。嚴格執行緊急信息報送制度,重要情況和緊急信息要第一時間上報,不得瞞報、遲報或漏報,切實把初報、續報、結報等各程序、環節的工作落實到位。
                                    

煙台市教育局
2018年5月2日

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統