關於做好2018年汛期學校安全工作的通知
發布日期:2018-09-03 15:04 瀏覽次數:
煙教辦明電〔2018〕27號
 
 
各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,直屬各學校:
  為全面落實各項防汛工作措施,嚴防自然災害引發安全生產事故,確保我市教育系統安全度汛,根據 5 月 15 日省、市防汛抗旱總指揮部成員(擴大)會議精神和相關通知要求,現就做好 2018年防汛抗旱工作通知如下:
  一、強化責任落實,完善防汛責任制度。各縣市區教育行政部門、各學校要以對人民高度負責的精神,高度重視學校防汛工作,牢固樹立防大汛、搶大險、救大災的思想,始終把師生員工生命財產安全放在第一位,認真研究學校防汛工作,盡快行動,周密部署,精心安排,落實責任和措施。要嚴格執行防汛責任追究制度,對因防汛責任未落實或玩忽職守、麻痺大意、工作不力釀成重大事故的,要依法追究有關單位和人員的責任。
  二、扎實開展安全檢查,全面排除安全隱患。各縣市區教育行政部門、各學校要結合全省教育系統正在開展的校園安全隱患排查整治集中行動,同部署,同落實,組織人力對校舍、防汛基礎設施進行認真排查,果斷處置各種安全隱患。要加強對校舍的日常巡查,特別要密切關注山區、庫區、地勢低窪地區、靠近滑坡地區和距河道較近的校舍,對可能出現的災情要果斷採取措施,及早防范,隨時准備啟動預案。汛期過後,各地要認真組織一次校舍情況檢查,發現受損嚴重的校舍,要果斷採取措施,堅決予以拆除或封閉。在加大檢查力度的同時,進一步強化整改落實,對存在嚴重隱患的事項實行挂牌督辦制度。
  三、深化安全防汛教育培訓演練,增強師生的防范意識和自護自救能力。各縣市區教育行政部門、各學校要組織開展防汛預案、應急響應、指揮調度、險情報告和災情評估等防災工作的培訓和演練,提高學校防汛能力水平。要充分利用廣播、黑板報、宣傳欄等傳統媒介及手機短信、電子顯示屏、微博、微信等形式,對在校學生有針對性地開展安全防汛教育,增強對洪澇、台風、雷電、滑坡、泥石流等自然災害的防范、避險能力,確保一旦出現險情,學生可有組織地迅速撤往安全地帶。同時學校要教育學生主動遠離農村取水井(含廢棄水井等) ,在沒有成年人陪同的情況下不能私自到海邊、水庫、池塘、江河溪流等水域附近活動。
  四、聯防聯控,齊抓共管,做好暑期防溺水工作。各縣市區教育行政部門、各學校要主動作為,充分考慮到學校暑期放假、學生離校、安全教育處於空檔期的實際情況,通過多種形式把暑期防溺水安全教育延伸到政府部門、行業相關領域,深入到社區、街道、農村、家庭等,織密學生安全教育網,補齊學校安全教育短板。各級教育部門要積極爭取當地黨委、政府的支持,聯合政府有關部門,協調鄉鎮、街道、社區、村庄等基層組織,強化風險意識和責任意識,深入轄區內的河段、池(坑)塘、湖泊、低窪積水地帶等,在關鍵部位設置安全警示標牌,設立安全隔離帶、防護欄等,明確承包責任,落實到人,實行網格化管理,切實保證防溺水安全工作落地砸實。
  五、完善應急管理機制,提升應急處置能力。各縣市區教育行政部門、各學校要建立健全各項防汛抗災減災預警和應急處置制度,落實人員和物資保障。要暢通信息渠道,及時分析研判氣象、水利等部門提供的災情預測預報信息,強化應急准備工作,提前做好人員隊伍、技術裝備、資金物資、避災場所等各項准備。要加強與氣象、國土資源等有關部門的配合,准確及時掌握災情預測預報,遇有特殊天氣,學校要及時果斷採取措施,該停課的停課,確保學生安全。各縣市區教育行政部門、各學校要高度重視汛期值班護校工作,嚴格執行24 小時值班制度、領導帶班制度,嚴格執行信息報送制度,重要情況和重要信息要按規定在第一時間上報,不得瞞報、遲報或者漏報,切實把初報、續報、結報等各程序、環節的工作落實到位。對於責任落實不到位、引發重大次生安全事故、造成師生傷亡或重大財產損失的,要嚴格按照相關規定嚴肅追究當事人和相關領導的責任。
  各縣市區教育行政部門接本通知後,要迅速把內容傳達到本轄區內每一所中小學和幼兒園。各縣市區教育行政部門、各直屬學校貫徹落實情況,請於 5 月 20 日前報市教育局安全處。聯系人:王宗梅,聯系電話:2101883,郵箱:
273056968@qq.com
 
 
 
煙台市教育局辦公室  
2018年5月17日   

  


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統