關於印發《2018年全市教師教育工作計劃》的通知
發布日期:2018-09-03 15:01 瀏覽次數:

煙教發〔2018〕24號   

各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,直屬各單位(學校):

現將《2018年全市教師教育工作計劃》印發給你們,請抓好貫徹落實。各縣市區、直屬各單位(學校)要認真研究制定本年度教師教育工作計劃,4月20日前報市教育局教師培訓科。

 

                                  

煙台市教育局  

 2018年4月11日  

 

2018年全市教師教育工作計劃

 

2018年,教師教育工作要按照全市教育工作的總體部署,堅持“抓兩頭、帶中間”的原則,以不斷提高培訓的針對性和實效性為目標,以加大名師名校長名班主任隊伍建設和教育扶貧力度為重點,認真組織開展各項培訓任務,全面提高教師和校長隊伍的專業水平和綜合素養,為全市教育持續健康發展提供有力人才保障。

一、科學謀劃,注重研究,不斷提高培訓的針對性和實效性

1.加強教師培訓工作研究。依據中國教育學會提供的區域教師專業測評報告,堅持以問題分析為導向,以課題研究為引領,認真診斷分析問題,積極做好實驗區市、縣兩級課題申報和研究工作。抓住區域教師、校長隊伍建設中存在的個性化問題,科學制定培訓方案,合理安排培訓內容,切實提高教師培訓的針對性和實效性,推動我市教師培訓工作再上新水平。

2.建立煙台市教師教育信息化管理平台。會同市人社局印發《關於加強中小學教師培訓學分登記管理應用工作的通知》。委托山東省教師教育網,探索建立符合我市實際的教師教育信息化管理平台。舉行煙台市教師教育信息化管理平台啟動儀式,加大平台的推介和應用力度。組織開展市、縣、校三級平台管理員全員培訓,不斷提高管理員的操作應用能力。

3.推進國家教育行政學院教師培訓選學平台試點建設。積極爭創國家教育行政學院教師培訓選學平台建設試點城市,以選學平台為載體,根據我市教師專業發展實際需求,選擇滿足教師個性化需求的培訓課程,分層、分類、分學科開展培訓。

二、加大培養考核力度,推進名師名校長名班主任隊伍建設

4.強化管理與考核。根據《煙台名師名校長考核管理辦法(試行)》,對首批煙台名班主任、煙台幼兒園名園長、煙台幼兒園名師建設工程人選進行屆滿考核,對已認定的煙台名師、煙台名校長進行年度考核。組織評選第二批煙台名班主任建設工程人選。

5.加大培養力度。委托高層次培訓機構,舉辦第三批煙台名校長人選跟崗培訓、第三批煙台名師人選高級研修班、煙台中等職業教育名師名校長高級研修班、第二批煙台名班主任人選高級研修班。

6.加強宣傳和引領。依托大眾網、水母網等媒體,定期舉辦“名師名校長網上訪談”節目,宣傳交流有關辦學理念、學校管理、教育教學等方面的心得體會,引領區域教師和校長隊伍發展。

三、瞄准目標,准確定位,持續加大教育精准扶貧力度

7.做好“頂崗實習—置換培訓”工作。深入開展校地合作,不斷鞏固完善高校、地方政府、中小學“三位一體”協同育人機制,安排魯東大學師范生到我市農村中小學校頂崗實習,緩解農村教師緊張問題。以農村中小學教師為重點,舉辦全市中小學教師頂崗置換培訓班,不斷提升教師的理論素養和專業化水平。

8.開展師范生實習支教工作。按照省教育廳統一部署,積極聯絡省內各師范院校,以萊陽、棲霞兩地農村中小學校為重點,開展師范生實習支教工作,進一步提高貧困地區的教師隊伍活力,緩解師資壓力。

9.開展送教培訓活動。認真貫徹落實省、市鄉村教師支持計劃(2015-2020年)和扶貧工作總體方案,面向我市農村中小學校和德州市、重慶巫山縣,建立名師名校長名班主任送教下鄉志願服務團隊,採取專題講座、課堂教學等方式,開展“送教上門”培訓。

四、依托重點項目,全力打造高素質教師和校長隊伍

10.開展教育行政管理干部培訓。圍繞“以提升管理促質量”的理念,加大對教育行政干部的培訓力度,通過舉辦全市教育行政干部素質提升研修班、全市中小學教師培訓管理者專題研修班,進一步提高我市教育行政干部的業務能力和管理水平,為推動教師、校長隊伍整體素質提升提供有力保障。

11.推進德育課程一體化全員培訓。按照“市級統籌、分級負責”的原則,加強德育課程一體化學習培訓,對教育管理人員、教研員和骨干教師進行培訓,指導縣市區開展全員培訓,提高德育工作的理論水平和實施能力。

12.組織實施2018年“互聯網+教師專業發展”工程。按照省教育廳統一部署,以推進教師自主專業發展為目標,以 “一師一優課、一課一名師”活動為主線,全面實施2018年“互聯網+教師專業發展”工程,組織中小學和幼兒園學科教師開展網上研修。

13.廣泛開展各類教師培訓。面向中小學英語骨干教師,舉辦英語骨干教師培訓班,提高英語教師的口語、聽力水平和教育教學能力。委托有關科室和單位,組織學科教師進行有關教育理論、教學研究、課堂建設等專題培訓,提高學科教師的理論水平和實踐能力。

14.做好“國培計劃”、“省培計劃”工作。按照國家、省的統一安排,利用國培計劃和省骨干教師培訓計劃,組織做好骨干教師和校長培訓工作。

 

附件:2018全市教師教育工作項目

 

附件

 

2018年全市教師教育工作項目

 

 

序號

項 目

時 間

承辦單位

1

煙台市教育管理干部素質提升研修班

3月份

師訓科

2

全市“互聯網+課堂教學”暨信息技術與教學深度融合專題培訓

3月份

教科院

3

中小學創客教育指導教師培訓班

4月份

教育裝備技術中心

4

煙台市中小學教師培訓管理者高級研修班

5月份

師訓科

5

2018年“互聯網+教師專業發展”工程市級工作坊主持人培訓班

5月份

師訓科

6

全市中等職業學校名師名校長高級研修班

5月份

師訓科、職成教科

7

煙台市幼兒園名師名園長培訓班

5月份

師訓科、學前科

8

煙台市中小學體育骨干教師培訓班

5月份

體衛藝科

9

全市中小學家庭教育理論與實踐培訓班

5月份

教科院

10

全市數字校園建設與應用培訓班

5月份

教育裝備技術中心

11

全市高中校長後備人才頂崗培訓班

7月份

政工科

12

煙台市中小學音樂骨干教師培訓班

7月份

體衛藝科

13

煙台市中小學美術骨干教師培訓班

7月份

體衛藝科

14

全市網絡管理員技能培訓班

7月份

教育裝備技術中心

15

全市職業學校專業教師暑期培訓班

7月份

職教室

16

中小學安全管理與食品安全培訓班

7月份

安全處

17

全市中小學英語骨干教師培訓班

8月份

師訓科

18

全市督學專業化發展高級研修班

8月份

督導室

19

第三批煙台名校長人選跟崗培訓

9月份

師訓科

20

規范漢字書寫與經典誦讀培訓班

9月份

語委辦

21

全市綜合實踐骨干教師培訓班

9月份

綜合實踐教育處

22

第三批煙台名師人選集中研修

10月份

師訓科

23

全市中小學教師頂崗置換培訓班

10月份

師訓科

24

全市實驗教學應用培訓班

10月份

教育裝備技術中心

25

第二批煙台名班主任人選高級研修班

11月份

師訓科

26

“醫教結合、智慧康復”高級培訓班暨特教理論及心理健康教育理論實踐培訓

1-7月份

基教科、市特教學校

27

煙台市名師名校長送教下鄉培訓

5-10月份

師訓科

28

中華優秀傳統文化骨干教師培訓會

4、10月份

教科院

29

全市新高考改革學科教學方案實施培訓會

7-8月份

教科院


  

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統