當前位置:首頁
>>教育新聞>>外埠信息
山東省教育廳公布“一次辦好”事項清單
發布日期:2018-08-07 16:13 瀏覽次數:

  7月31日,山東省教育廳通過門戶網站發布《關於公布“一次辦好”事項清單的公告》,向社會公布省級政務服務事項中的“一次辦好”事項,涉及省級政務服務事項12項,拆分辦理項39項,實現了政務服務“一次辦好”事項全部公布。

  根據山東省委辦公廳、山東省政府辦公廳印發《關於深化“一次辦好”改革深入推進審批服務便民化實施方案》要求,今年6月,山東省教育廳全面啟動了“一次辦好”事項的梳理工作,這次梳理工作以經省政府公布的行政權力和公共服務事項清單為依托,在去年梳理公布“零跑腿”和“隻跑一次”事項的基礎上,將依申請的行政權力和公共服務納入梳理范圍,並依照法律法規規章規定和工作實際拆分為“最小顆粒化”的辦理項。拆分事項的同時,根據辦理實際進一步規范了環節和流程,精簡了部分系統內可自行查證的申請材料,嚴格杜絕兜底材料要求,形成了明確具體的申請材料清單。在法定辦理時限基礎上,本著實事求是、積極穩妥的原則對承諾辦理期限進行了壓縮,辦理時限壓縮了三分之一。清單梳理按照決策程序,經反復論證、征求意見、溝通協調、法律顧問審查,並經廳長辦公會研究確定。

  這次公布的“一次辦好”事項清單包括兩類:第一類是依申請行政權力9項,包括“高等學校教師資格認定”“民辦非學歷高等教育機構籌設、設立、分立、合並、變更、終止審批” “中外合作辦學機構審批”“舉辦實施高等專科教育、非學歷高等教育和高級中等教育、自學考試助學、文化補習、學前教育的中外合作辦學項目審批”“對自考考生免考課程的確認”“普通話水平測試等級證書的核發”“地方政府舉辦的高等學校章程及章程修改核准”“中小學地方課程教材審定”“民辦高校(含獨立學院)年檢”,拆分為30個辦理項,其中全程網辦24項、零跑腿26項,分別佔行政權力全部辦理項的80%、87%。第二類是依申請公共服務3項,包括“師范類高校畢業生就業手續辦理”“ 外國留學生來華簽證服務”“信息公開”,拆分為9個辦理項,其中零跑腿1項,當日辦理8項。

 
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統