關於2019年普通中小學假期安排有關工作的通知
發布日期:2018-12-10 12:29 瀏覽次數:

煙教辦發〔2018〕70號

各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,直屬有關學校:

現將2019年我市普通中小學假期安排等有關事宜通知如下:

一、統一安排寒暑假期時間

根據省教育廳假期安排有關要求,結合我市實際以及傳統節日時間,2018—2019學年度,我市義務教育階段學校寒假放假時間為:2019年1月21日(農歷臘月十六)至2月24日(正月二十),2月25日開學。普通高中學校寒假放假時間為2019年1月28日(農歷臘月二十三)至2月19日(正月十五),2月20日開學,2月23、24日上課。我市義務教育階段學校和普通高中學校暑假放假時間統一安排為2019年7月15日至9月1日,9月2日開學。因特殊情況需要調整寒暑假期安排的縣市區,須提前按規定程序審批和備案。

2019年,全市中小學公共節假日安排原則上按照國家有關規定執行,各縣市區教體局可結合實際對寄宿制學校統一安排調休時間,但調休時間要保證國家規定的放假天數,調休的時間安排應提前向社會公示並按規定程序審批和備案。因學業水平考試、中考和高考等原因影響的正常上課時間,由縣市區教體局統一進行調整並報市教育局審核、備案。

二、切實做好學校安全和學生安全教育工作

各縣市區教育行政部門和中小學校要高度重視學校安全工作,認真研究安全工作措施,落實安全責任,切實把安全工作做好。各中小學校要在假前對校舍、食堂、安保、消防等基礎設施進行全面安全檢查,對發現的薄弱環節和事故隱患要及時整改,保證設施安全。要做好學生交通安全工作,督促校車承運企業嚴格落實定員、限速、限行、維保等安全運行規定,保障校車安全運行﹔教育學生拒絕乘坐“超員車”等不符合安全要求的車輛和非法運營車輛。縣市區教體局和學校要嚴格執行領導帶班和24小時值班制度,安排專人在崗值班,保證信息暢通。學校值班人員要定期對校園進行巡查,遇到突發事件,要按相關規定立即啟動應急預案及時進行妥善處置,重要情況和信息要按照緊急信息報送制度,及時准確上報地方黨委政府和教育主管部門。要通過召開主題班會、上安全教育課、發放宣傳資料等多種形式認真開展假前安全教育,重點對學生進行煙花爆竹、交通、飲食、防溺水等方面安全常識教育,提高學生的安全意識﹔要通過印發《致家長一封信》,簽訂《假期安全公約》或家長會等形式督促學生家長切實履行監護人職責,加強假期對學生的監管,教育引導學生遠離非法集資行為、非法培訓機構。

三、切實規范中小學假期工作

各縣市區和中小學校要嚴格規范辦學行為,認真執行放假時間安排,堅決杜絕學校組織或參與有償補課行為,不得以任何借口在假期要求或組織學生集體到校上課、補課或統一組織自習,不得以任何形式參與、組織學生參加各類輔導培訓班,禁止學校在假期聯合或將校舍租借給社會力量辦學機構用於開辦補習班、培訓班。要加強對教師從教行為管理,同教師簽訂拒絕有償補習承諾書,堅決制止和嚴肅查處在職教師有償補課,堅決杜絕違規辦學行為發生。持續鞏固校外培訓機構專項治理成果,堅決打擊校外培訓機構的違法違規行為。

四、科學指導學生假期生活

各縣市區和中小學校要立足於豐富假期生活、增強實踐能力、培養創新精神、促進健康成長,為學生提供系統科學的假期生活指導。要加強對學生的中華傳統文化教育,引導學生培育和踐行社會主義核心價值觀。要引導學生根據自己的興趣愛好,有選擇地走進我市“社會大課堂”活動場館與研學旅行基地,走進社區,積極參與考察探究、社會服務、設計制作、職業體驗等多種形式的綜合實踐活動。要堅持知行合一,注重問題解決,積極開展小公民教育實踐活動。鼓勵學生形成考察探究(研學旅行)報告、創意作品或社會服務、職業體驗案例。堅持家校共育,加強勞動教育,引導和轉變家長對孩子參加勞動的觀念。從個體生活、社會生活及與大自然的接觸中獲得豐富的實踐經驗,不斷提升價值體認、責任擔當、問題解決、創意物化等方面的意識和能力。要支持學生社團活動、向服務區域內的中小學生開放學校的圖書館、藝術教室、體育場館和實驗室等活動設施,為學生自主探究和實踐活動提供幫助。要充分發揮校外活動場所、圖書館、博物館、展覽館、體育館等公共資源優勢,為學生提供內容豐富、形式多樣、多種可選的活動項目,吸引更多學生參與。要加強與社區和家長合作,建立學校、社區和家庭“三位一體”的假期工作體系。                           

 

 

煙台市教育局辦公室

2018 年12 月 7日



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統