關於進一步加強校園安全工作的緊急通知
發布日期:2018-10-31 19:03 瀏覽次數:

煙教明電〔2018〕8

 

各縣市區教育體育局、高新區社會事務局,直屬各學校:

10月26日,重慶巴南區魚洞新世紀幼兒園發生一起不法分子傷害幼兒的重大惡性事件,造成了14名幼兒受傷﹔同日,我省萊蕪市萊城區一民居煤氣罐泄露燃爆,造成附近小飯桌16名學生受傷。為深刻汲取教訓,市教育局決定立即在全市中小學、幼兒園(以下統稱學校)開展安全隱患排查整治,切實加強校園安全工作,全力防止危害學生生命健康安全的事故發生。現就有關工作通知如下:

一、高度重視,切實加強校園安全管理

各地各學校要認真落實校園內部安全防范管理第一責任人責任,強化內部安全防范管理工作措施。一要落實校園內部保衛力量。各類學校都要按照《中小學幼兒園安全防范工作規范(試行)》要求,配備專兼職安全保衛人員,聘用規定數量的專職門衛和保安員,配齊安全鋼叉、防暴頭盔、防護盾牌、防刺背心、防割手套、橡膠警棍、強光電筒、自衛噴霧劑等必要的安全防護裝備器械,落實門衛管理、校園巡查等內部安全保衛制度,加強門衛管理,門衛值班人員應確保2人以上24小時在崗在位,其他出入口開啟時有人值守,嚴禁閑雜人員進入校園。寄宿制學校要增配專職保安員和生活管理教師,24小時值班值守。二要確保技防設施完好運行。各類學校要按照《中小學、幼兒園安全技術防范系統要求》的相關規定,安裝視頻監控裝置、緊急報警裝置、入侵報警裝置、電子巡查系統等技防設施,並定期檢查其運行情況,按照“全校覆蓋、全網共享、全時可用、全程可控”的要求,確保各項設施設備有效運轉。三要因地制宜加強物防建設。各類學校要根據校園及周邊治安、交通環境實際情況,設置車輛禁止行駛區域,安裝防止車輛沖撞的路障、升降柱、隔離欄、隔離墩等硬質隔離設施。各類學校尤其是鄉鎮農村校園要加強圍牆等物防設施修建,實行封閉管理。四要定期開展應急疏散演練。要切實強化火災、恐怖襲擊、踩踏等的疏散、防護演練,最大限度減少災害、事故等給學生生命財產帶來的損失和危害。

二、立即行動,組織開展校園及周邊安全隱患排查整治

從即日起,各地各學校要在前期安排部署風險隱患大排查快整治嚴執法集中行動的基礎上,迅速組織開展校園及周邊秩序集中整治活動,什麼問題突出就整治什麼。要會同有關部門組成聯合督導組,對校園安全展開拉網式、地毯式排查,督導學校嚴格落實安全管理主體責任,大力加強人防、物防、技防建設,確保不留盲區、不留死角。要嚴格落實外來人員、車輛登記以及學生、幼兒接送等安全管理和安全檢查制度,嚴禁未經許可人員進入校園,嚴防將管制刀具、易燃易爆等危險物品帶入校園﹔對各類學校內部保衛力量、安全防護裝備、安全防范設施、應急處置機制等逐一進行檢查,對發現的各類安全隱患,明確整改要求,限期整改到位,對安全隱患嚴重、整改不落實、不到位的堅決予以關停、緩辦。

三、嚴密部署,確保集體活動安全

要嚴格落實《山東省中小學幼兒園安全管理暫行辦法》(魯政發〔2010〕87號)中關於學校組織學生參加大型集體活動的有關規定,一要成立臨時的安全管理組織機構﹔二要有針對性地對學生進行安全教育﹔三要安排必要的管理人員,明確所擔負的安全職責﹔四要制定安全應急預案並配備相應設施。各學校對學生研學旅行、實習工作等要設底線、定標准、提要求、明措施。要把穩定風險評估作為學校集體活動實施的前置程序和必要條件,納入學校安全工作總體部署,納入“平安校園”建設和維護學校安全穩定等工作中,確保各項集體活動安全有序進行。

四、強化警校聯動,嚴密校園周邊治安防控

各地各學校要積極主動會同政法、公安等有關部門,建立健全學校及周邊治安防控體系,織密校園周邊治安防護網。要組織學校安全保衛人員、教師和家長,配合駐地公安機關,加強學校周邊“護學崗”建設,完善上下學高峰勤務機制,構建駐點守護、周邊巡邏相結合的立體防控網絡,確保重要地段、重點時段校園治安狀況始終安全可控。要會同政法機關和市場監督管理部門、衛生健康部門堅決整治校園周邊的小攤販、小飯桌,消除各種安全隱患,解決存在的治安問題。進一步健全完善應對校園突發事件的應急處置預案,確保一旦發生涉校園重大案事件,能夠快速反應、高效應對、妥善處置,有力打擊查處,最大限度地降低損失、減輕影響。

五、加強組織領導,嚴格值班和信息報送

各地各學校要切實加強對學校安全工作的組織領導,嚴密關注,內緊外鬆做好工作。要健全值班備勤制度和領導帶班制度,確保24小時值班,保持聯絡暢通。嚴格執行信息報送制度,重要情況和重要信息要第一時間上報,不得瞞報、遲報或者漏報,切實把初報、續報、結報等各程序、環節的工作落實到位。對於責任落實不到位,引發重大次生安全事故,造成師生傷亡的,要嚴格按照相關規定嚴肅追究當事人和相關領導的責任。

 

煙台市教育局

2018年10月30日  


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統