煙台市教育局煙台警備區政治工作處關於加強學校國防教育工作的通知
發布日期:2018-10-15 10:50 瀏覽次數:

煙教發〔2018〕85號

 

各縣市區教育體育局,高新區社會事務局,各縣市區人武部,直屬各學校:

為認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實習近平強軍思想和《國務院辦公廳中央軍委辦公廳關於深化學生軍事訓練改革的意見》(國辦發〔2017〕76號),根據《山東省教育廳山東省軍區政治工作局關於加強學校國防教育工作的通知》(魯教體字〔2018〕18號)要求,現就加強全市學校國防教育工作有關事項通知如下:

一、充分認識新時期加強學校國防教育工作的重大意義,切實加強對學校國防教育工作的組織領導

國防教育是建設和鞏固國防的基礎,是增強民族凝聚力、提高全民素質的重要途徑。當前,我國面臨的安全和發展環境復雜多變,需要從戰略和全局的高度加大全民國防教育力度,強化國民的國家安全意識和憂患意識,營造關心支持國防和軍隊建設的良好氛圍,不斷增強我國的國防實力和民族凝聚力。

青少年學生是全民國防教育的重點,學校國防教育是全民國防教育的基礎。各級教育行政部門和學校要充分認識新時期加強國防教育工作的重要性和緊迫性,將國防教育列入工作計劃,將國防教育經費納入預算,健全學生軍訓工作機構,強化軍事理論課程教學研究,切實加強對學校國防教育工作的組織、指導和監督,定期對國防教育工作進行考核,推動學校國防教育工作深入開展。

二、改進軍事理論教學,強化軍事技能訓練

(一)開齊開好國防教育課程,培養學生的愛國主義精神和國防觀念。各級各類學校要認真落實《中華人民共和國國防教育法》的法定要求,依據《全民國防教育大綱》《高級中學學生軍事訓練教學大綱》規定,開齊開好國防教育課程。小學和初中應當對學生進行基本的國防教育,培育學生的愛國主義精神和國防觀念,掌握必要的國防常識;採取課堂教學與課外活動相結合的方法,做到內容通俗易懂、形式活潑直觀。高中階段學校應當對學生進行比較系統的國防教育和軍事訓練,增強學生的國防觀念和國家安全意識,強化愛國主義、集體主義和革命英雄主義精神,掌握必要的國防知識與技能,保證集中軍事訓練和軍事知識講座時間不少於7天。要規范軍訓內容,明確軍訓職責分工,加強軍訓管理,確保軍訓工作規范、有序開展。各高中階段學校要有計劃地開展形式多樣的消防宣傳教育活動,將消防知識講解、消防技能培訓、疏散逃生演練等內容作為每年新生軍訓的“固定動作”,推動學校消防安全理論和實踐教學制度化、常態化,提高師生的消防安全意識和自防自救能力。

(二)改進軍事理論教學,增強軍事理論課吸引力。學校要結合新時期國家安全形勢,及時充實新軍事理論、新裝備介紹、國家安全、軍民融合、領土主權和海洋權益熱點問題分析等內容,大力宣傳實現中國夢、強軍夢的目標要求,弘揚人民軍隊的英烈精神、光榮傳統和優良作風,增強學生的英雄情懷、社會責任感和國防觀念。堅持課堂教學和教師面授在軍事理論教學中的主渠道作用,重視信息技術應用,靈活運用慕課、微課、視頻公開課等在線課程,豐富軍事理論課教學資源。積極開展軍事理論教學研究,加強學術交流,提高軍事理論課教學質量,打造軍事理論精品課程。充分運用多媒體教學、案例教學、研學旅行等學生喜聞樂見的教學形式,用好建黨節、建軍節、國慶節、清明節等重要節日和愛國主義教育基地、煙台市國防教育訓練基地等場所,強化紅色基因教育,營造愛國主義教育大環境,不斷增強中小學生的國防觀念和總體國家安全觀念。

(三)強化軍事技能訓練,提高學生軍事素養。各級教育部門和學校要充分利用當地學生綜合實踐基地、素質教育基地和國防教育基地,積極推進高中學生基地化軍訓,加強戰備基礎、防護、戰術基礎動作等科目訓練和軍事體育訓練,推廣輕武器射擊等科目的模擬彷真訓練。

(四)把總體國家安全觀教育融入國防教育,切實增強學生的憂患意識。學校要賦予國防教育新的時代內涵,把國家安全教育覆蓋中小學,實現國家安全教育進學校、進教材、進頭腦。在小學階段,要讓學生了解國家安全基本常識,增強愛國主義情感;在中學階段,要讓學生掌握國家安全基礎知識,增強國家安全意識。

三、創新國防教育形式,提高國防教育育人成效

(一)理論與實踐相結合,提高國防教育實效。發揮課堂教學主渠道作用,將軍事理論課列入教學計劃和學生培養方案,邀請軍事理論專家授課,強化學生國防理論素養。積極開展實踐教學,組織學生參觀軍營、軍事博物館等,提高學生的國防知識素養。組織學生參加定向越野賽、軍事體育比賽、兵棋推演大賽等活動,提升學生國防知識應用能力。

(二)規范與創新相結合,推進國防教育體系建設。實施情景式的軍事訓練。搭建國防教育、安全教育、政治思想教育等工作平台,構建完善的國防教育工作體系,推動國防教育工作體系化。舉辦國防教育征文、國防知識競賽、軍事戰略電競賽等主題活動,激發學生愛國熱情。

(三)教育與科研相結合,緊跟國防教育學術前沿。學校要將國防教育融入學生政治思想教育、社會主義核心價值觀教育課題研究,實現國防教育與教學科研的有機結合。積極推動將科研成果運用到國防教育教學實踐,形成國防教育與教學科研的良性循環。

(四)引導與自主相結合,營造國防教育濃厚氛圍。學校要積極支持學生成立國防愛好者協會、定向越野協會、國旗護衛隊等學生社團,豐富國防教育形式和載體,推進學生自我管理、自我教育和自我服務。加強國防教育、國家安全教育和征兵宣傳,營造國防教育濃厚氛圍。

四、開展國防教育特色校和軍民融合教育示范校評選活動,推動國防教育改革發展

各級教育部門應結合實際,組織開展國防教育特色校、示范校評選活動,發揮特色校、示范校的示范引領作用,推動國防教育工作深入開展。積極參加省教育廳、省軍區政治工作局組織開展的“山東省國防教育特色學校”“山東省軍民融合教育示范學校”評選活動,組織開展“煙台市國防教育特色學校”“煙台市軍民融合教育示范學校”評選活動,推動學校創新國防教育形式,探索典型經驗,突出區域特色,提高育人成效。

五、改善基礎條件,提高國防教育保障能力

(一)加強教師隊伍建設。高中學校所需軍事教師可採取聘任兼職教師的辦法解決。根據學生軍訓特點,完善軍事教師專業技術職務評聘辦法,確保軍事教師在職稱評聘、福利待遇、獎勵、進修、培訓等方面與其他學科教師同等待遇。建立軍事教師軍地聯合培訓制度,每年舉辦軍事教師骨干培訓班,提高軍事教師的專業知識水平,增強任教能力。

(二)提高經費保障水平。各級教育部門要將國防教育工作經費列入年度預算。學校要將學生國防教育教學和軍事技能訓練經費納入預算管理,按規定合理使用。保障參訓學生和承訓官兵伙食補助、訓練器材資料購置以及軍訓基地的水電費補助等。

(三)完善督查考評制度。各級教育部門要會同當地人武部建立學校國防教育督查制度,定期對學校國防教育工作進行督查。充分發揮考核評估的導向作用和激勵作用,著力構建機制健全、制度完善的質量監測體系,確保國防教育工作有力推進、有序發展。對國防教育和學生軍訓工作成績顯著的單位和個人,要及時予以表揚獎勵。

 

                煙台市教育局      煙台警備區政治工作處   

  2018年10月10日



 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統