2022工业互联网产业发展大会在我市开幕

日期: 2022-06-23 19:04      来源: 市委办

字号:

6月23日上午,2022工业互联网产业发展大会在黄渤海新区八角湾国际会展中心开幕。工信部副部长徐晓兰,省委常委、市委书记傅明先,副省长凌文分别致辞;中国工程院院士李培根、邬江兴、刘韵洁、刘合,中国工业互联网研究院院长鲁春丛分别作主旨演讲;工信部信息技术发展司副司长王建伟、中小企业局副局长王岩琴,省政府副秘书长王健、省工信厅厅长张海波出席,市委副书记、市长郑德雁主持,市领导牟树青、于锋、韩耀东参加。

徐晓兰指出,近年来,我国工业互联网发展取得了一系列标志性成果,以新基建培育了发展新动能,以新模式拓宽了产业新空间,以新业态带动了人才新需求,有力推动了经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,加快推动新一代信息技术与制造业深度融合,进一步强化体系建设、夯实产业基础、深化融合应用、完善产业生态,全力推动工业经济高质量发展。她希望山东省把握发展机遇,积极促进工业互联网创新发展,加快制造强省建设步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

傅明先指出,烟台是我国近代民族工业重要发祥地之一,工业经济起步早、基础好。近年来,各级各部门坚持把数据作为实体经济的重要生产资料,将工业互联网纳入重点产业链培育,塑标杆、搭平台、建生态,多层联动的产业生态初步形成,展现出强劲的赋能效应。烟台将以举办此次大会为契机,坚持产业数字化、数字产业化,加速培育新业态,持续突破新技术,大力推进新基建,探索融合新模式,努力打造国际工业互联网先行城市。他希望广大业内企业、高端平台、专业人才,扎根山东、落户烟台,共建工业互联网产业新生态,共塑制造业转型发展新优势。

凌文指出,山东是经济大省、人口大省、工业大省,拥有门类齐全、基础雄厚、结构完备的产业体系。近年来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示精神,把工业互联网作为制造业数字化转型的关键路径,着力培育智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新业态新模式,融合应用加快向高层次、多领域深化。下一步,将坚持工业互联网赋能制造业高质量发展主线,从供给侧和需求侧两端发力,进一步做好创新、融合、应用三篇文章,努力把山东建设成为工业互联网产业高地、价值高地。

开幕式上,举行了“工业互联网+双碳”园区、“工业互联网+安全生产”联合实验室、“云行齐鲁、工赋山东”系列活动以及山东工业互联网创新研究院等揭牌启动仪式,签署了山东省工业互联网综合服务平台等系列合作协议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统