烟台制造业企业发展预期向好

日期: 2022-06-21 14:55      来源: 国家统计局烟台调查队

字号:

为了解现阶段疫情影响下烟台制造业企业生产经营情况,国家统计局烟台调查队全市范围内对96家制造业企业开展监测调查。结果显示,烟台制造业企业当前生产经营面临较大压力,但在扶持政策的有效支撑下,疫情带来的不良影响逐渐被克服,企业发展预期整体向好。

一、生产经营形势预期向好

随着国内疫情逐步得到控制及促消费稳增长政策的不断落地,制造业企业发展下行压力得到缓解。

(一)利好政策持续加力。从中央和地方的政策发布情况看,4月末,中央政治局会议重申“全面加强基础设施建设”部署,全力扩大国内需求,将“扎实稳住经济”放在更加突出位置。5月中下旬,烟台市召开经济社会发展情况调度会议,强调狠抓工业经济,保障生产要素供应和供应链稳定,推动企业全面实现复产达产。5月末,烟台市先后出台纾困解难助力小微企业和促进消费持续恢复发展的若干政策措施,为制造业企业发展带来福音。

(二)企业预期稳中向好。从企业生产经营活动预期监测情况看,5月份79家企业预计未来3个月内生产经营活动整体水平保持稳定或者上升,占比82.30%。其中,5月份22家企业预计未来3个月内生产经营活动整体水平会上升,占比22.92%,比4月份增加5.21个百分点。某磁性股份有限公司着眼中长期发展,考虑疫情过后经济可能加速恢复,计划适当扩大主要产品产能,以争取更多新客户。

二、意见建议

(一)扩大普惠金融覆盖。推动还本付息政策应延尽延、符合续贷条件企业应续尽续,推动综合融资成本稳中有降,推进税收优惠和社保惠企政策落实,优化针对特困企业的电力服务。

(二)完善协同创新体系。推动产业链上中下游、大中小型企业融通创新,全力稳链补链固链,要求龙头企业积极通过投资合作、项目合作、产业共建、搭建联盟等方式与中小企业开展合作,支持带动产业链上中下、大中小型企业协同发展。

(三)多措并举促进消费。加大消费券发放力度,扩大消费券发放范围和使用范围,刺激居民对汽车、家电等大宗产品的消费需求,承接好疫情之后消费“回补”,提升平台消费创造能力


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统