2022年6月16日“云行齐鲁 工赋山东”2022工业互联网产业发展大会新闻发布会

日期: 2022-06-17 11:02      来源: 市政府办公室

字号:

新闻发布会现场

烟台市工业和信息化局局长林阳

大众网·海报新闻记者 王艳 蔡云飞 烟台报道

6月16日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开“云行齐鲁 工赋山东”2022工业互联网产业发展大会新闻发布会。会上,烟台市工业和信息化局局长林阳介绍,“云行齐鲁 工赋山东”2022工业互联网产业发展大会将于6月23日在烟台盛大启幕。

据介绍,为加快工业互联网领域的技术应用创新与产业发展融合,加速推动数字产业化、产业数字化发展进程,持续提升工业互联网发展水平,“云行齐鲁 工赋山东”2022工业互联网产业发展大会将于6月23日-24日在烟台举办。大会由中国工业互联网研究院、山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、工业互联网平台创新合作中心主办,烟台市工业和信息化局、烟台经济技术开发区管理委员会、中国工业互联网研究院山东分院、山东省工业互联网协会承办。大会以“工业互联新机遇、赋能产业新发展”为主题,将邀请国家工信部、中国工程院、科研院所和企业在工业互联网领域的院士、专家出席,为山东省和烟台市工业互联网产业发展建言献策,推动工业互联网创新发展,加快数字经济规模不断提升,助力工业经济高质量发展。

烟台“因工而兴、因工而强”,工业规模总量、发展潜力位居全省前列。在国民经济41个工业行业大类中,烟台拥有37个大类行业,培育了绿色石化、有色及贵金属、高端装备、电子信息等一批千亿级产业集群;拥有省级以上专精特新、单项冠军、独角兽、瞪羚等高成长创新型企业597家,位居全国地级市前列;培育上市企业55家,位居全省第2位。同时,烟台市拥有包括制造业龙头企业、信息通信企业、互联网企业、电信运营商、工业互联网服务商等独立或联合建设的工业互联网平台120个,既引进了像腾讯、华为、京东等综合服务商建设的双跨平台,又培育了烟台本土“国家级”双跨平台——橙色云,集聚了数动微木、捷瑞数字、恒远智能、鸣启科技等一批工业互联网平台公司,还有万华、杰瑞、持久等制造企业落地实施的一批应用场景,工业互联网产业生态初步形成。此次大会的召开对烟台来说恰逢其时,烟台的产业与工业互联网基础也为大会的顺利召开提供了良好环境。

经过各主办、承办单位密切配合、通力协作,“云行齐鲁 工赋山东”2022工业互联网产业发展大会各项筹备工作高效有序、进展顺利。

“高”字当头,汇聚互联网领域顶尖人才

大会线上线下参会人员突破1000人次,将邀请国家工信部领导、院士专家、权威院所、工业互联网知名企业、工业行业龙头企业等高端代表参会。中国工程院李培根院士、邬江兴院士、刘韵洁院士将围绕大会主题作主旨演讲。邀请到中国工业互联网研究院等行业权威院所顶尖专家以及山东未来集团、海尔卡奥斯、橙色云、腾讯云等行业领军企业大咖共同探讨分享工业企业数字化转型发展的新时代、新思维、新角度。

“好”字贯穿,大会活动干货满满

一天半的时间内,大会将举办包括开幕式、工业互联网专题会议、工业互联网生态服务商介绍、供需对接会、领潮而行·中央媒体零距离探访工业互联网平台企业行等内容丰富、模式新颖的主体活动,可以说,是一场干货满满的产业盛宴。将以满满的诚意邀请更多工业互联网企业、平台扎根山东、落户烟台,携手共建“乔木”参天、“灌木”茁壮的工业互联网产业生态。值得一提的是,此次大会也是国家工信部信息技术发展司指导的“全国工业互联网平台赋能深度行(烟台站)”活动的重要内容之一。

“合”字添彩,搭建高端交流合作平台

此次大会搭建了一个集研判发展态势、展现前沿成果、交流先进经验、推动项目落地、服务精准对接于一体的开放式高端交流合作平台,本次大会将启动“云行齐鲁 工赋山东”活动,上线山东省工业互联网综合服务平台,并与部分国家级“双跨”平台、特色行业平台举行一系列签约仪式,开展更广泛、更深层的产业合作。“工业互联网发展专题会议”将从“工业互联网标识解析体系”“工业互联网+数字孪生”“工业互联网+装备制造”“工业互联网+节能低碳”四个角度,就工业互联网产业发展与融合应用开展研讨交流。“工业互联网生态服务商介绍”将汇集全市优秀工业互联网生态服务商,围绕自身解决方案、产品及技术进行现场推广介绍,与需求侧企业开展零距离交流,提高合作的高效性和精准性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统