市人社局“智慧数字化人社综合服务”被评为全省2021年度大数据创新应用成果

日期: 2022-01-07 11:20      来源: 市人力资源社会保障局

字号:

近日,在省大数据局组织开展2021年度大数据创新应用成果评选活动中,市人社局申报的“智慧数字化人社综合服务”被评为省级大数据创新应用典型场景,彰显了“智慧人社”综合平台的建设效能。

近年来,市人社局围绕优化营商环境,提高企业用工、招引人才、办理社保便捷度,突出业务集成、系统智能、柜员窗口、全市通办四个关键点,大力开展“智慧人社”平台建设,着力推动业务协同和信息共享,实现纵向横向贯通、线上线下融合,企业和群众获得感和满意度显著提高

一是重塑再造流程,聚力实现打包服务按照整合必办、按需选办、压减免办、联动共办的思路,完成企业招聘和解聘员工、工伤、失业、创业服务等12个“打包办”服务事项上线运行,企业群众申请办理只需通过“一个窗口”或“一个平台”,提交“一套材料”一次办理。企业招用员工一件事,11个服务事项打包前需到5个窗口和7个系统提交22个材料填报数据117项,通过将就业和参保登记、用工备案3个必办事项合并,社保关系转接、社保卡申领等4个事项动态选办增加信息材料,线上实现1个入口全程网办,线下1个窗口受理办结,信息材料提交量压减近70%。企业职工退休“一件事”,在人社服务打包的同时,通过市大数据平台,协同办理医保、住房公积金等部门服务事项,真正做到线上线下一次申请、一张表单、一次办好。

二是打造智慧平台,着力提升办事体验。采取联接调取上级业务数据接口、整合市级业务系统、对接政务系统的模式,建设业务“中台”,拓展微信、烟台一手通掌上办渠道,实现统一入口。推进人员档案和业务档案融合,完成51万余份人员档案电子化,与12个部门交互数据业务,对接应用身份证、社保卡、营业执照等电子证照,方便多场景手机办,电子档案袋已有数据和部门间共享信息,不再重复填写。拓宽网络服务渠道,企业和群众通过烟台一手通、人社官网、微信、政务服务网等,在线办业务、问政策、查进度,办理结果通过微信实时推送。借助综合服务平台高扩展、高复用特点,创新拓展服务功能,开发人才用工招聘服务平台,实现招用岗位与应聘人员智能匹配;率先开发网上仲裁系统,实现企业和职工申请仲裁网上立案、庭审、送达一站式服务;开发高层次人才创业服务系统,实现引才活动组织、人才各类补贴申领发放全程网办,有力支撑了烟台人才新政落实。目前,全市人社系统99%的业务可以网办,全程网办率92%以上,有效解决企业和群众办事难、办事慢、来回跑等问题。

三是建设综合窗口,实现一窗受理办结。以服务事项打包和系统集成为基础,完成综合柜员窗口改革,形成前台综合受理、后台分类办理、任务智能推送、统一窗口出件服务模式,市级人社办事大厅由三个缩减为一个,办事窗口由90个缩减为24个,经办印章压减42枚,承诺办结时限提速60%推广实施78告知承诺制4个区市完成综合服务窗口改革,其它区市已设立打包办服务窗口。新购置234台自助服务终端,覆盖所有镇(街)和部分人员集中社区,可提供21项服务,方便群众就近办。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统