打造政务服务惠企便民“新通道”

日期: 2022-01-11 16:17      来源: 莱山区政府

字号:

为全面深化“放管服”改革,持续优化营商环境,进一步增强企业和群众办事便利度,我区全面推进政务服务“双全双百”工程,牢固树立“为群众办实事”的理念,以提升企业群众满意度为落脚点,用心用情用力为企业群众提供优质高效便捷服务,打造政务服务惠企便民的“新通道”。

“一窗通”“一网通办”

政务服务更便捷

我区推行企业开办“一窗通”模式,在爱山东APP、政务服务网、“莱山区行政审批服务局”公众号的基础上对企业开办“一窗受理”进行优化,借助公众号平台,细化企业开办过程中可能遇到的问题,通过系统操作说明、表格下载、材料规范说明和企业登记经营范围规范化表述等模块,整理并公示在企业开办一窗通登录界面首页,供有需求的群众进行查阅。群众通过微信公众号进行企业开办的数量显著提升。群众在不跑腿、不见面的基础上,就可以进行企业开办业务操作和材料提交。

围绕企业全生命周期“投资建设”场景,我区充分利用烟台市工程建设项目网上申报平台,发挥烟台市政务服务平台“一网通办”的优势,进一步优化项目立项审批流程,原本项目立项、施工许可、节能审查、水土保持等投资建设项目需要申请人来现场办理的手续,都转为网上办理,做到全流程“不见面”,大幅节省办理时间,畅通项目落地渠道,缩短项目落地周期,提升工程领域审批时效。

善做减证便民“加减法”

在改革力度上下功夫,让承诺制顺畅运行。我区对可按承诺制流程办理的企业投资项目进行梳理,明确承诺事项清单,加强部门联动,使项目快申报、快审批、快落地。建筑工程施工许可证的核发仅收取图审回执,同时取消现场踏勘,只要申请人向行政审批服务局提交现场满足开工条件及建设资金已经落实到位的承诺即可当场领取建筑工程施工许可证;具备直接接通条件的,管线长度不超过500米的水气暖及电力(含环网柜、变压器、工井)接入外线工程实行告知承诺制,免除所有行政许可手续,管线长度500米以上的所有行政许可实现并联审批。区行政审批服务局公众号发布了烟台蓝天智慧物业发展有限公司通过告知承诺制取得城市生活垃圾经营性清扫收集运输许可证的相关推送文章后,前后有多家企业纷纷来电咨询,并在提交资料的当天就通过“告知承诺制”取得了经营许可证。

“容缺受理”“一次性告知”服务更暖心。我区一次性告知申请人许可条件和所需材料,减少申请人到现场次数。窗口人员对申报材料中存在的问题一次性指出并指导办事群众更正。依法可以当场更正的,允许办事群众当场更正;不能当场更正的,将存在的问题和修改意见详细记录在“一次性告知书”中。同时,随时了解掌握法律法规动态,若出现行政许可事项调整或行政许可事项的办理程序、申报材料发生变化,及时修订办事指南并在政务服务平台和政务服务大厅公布。推行审批服务“容缺受理”机制,明确35项行政审批事项可实行“容缺受理”,符合条件的企业或群众在部分材料暂缺的情况下可先办业务后提交缺少的材料,有效解决申请人因申请材料不全“多次跑”问题。

优化服务当好企业“服务员”

我区建立优质服务“一条线”,对企业反映的项目推进全过程中的难点问题进行梳理,给出解决办法和措施,由部门窗口主动提供“帮办代办服务”,对项目规划设计、工程规划、图审、环评报告、施工许可证办理等业务落实全程领办、帮办、代办服务,形成全过程服务跟踪,流程审批时间不断缩减,让企业在时间上节省成本。2021年以来,为芯智汇、鲁顺食品加工厂等项目提供帮办代办服务近40次。

同时,我区树立“主人翁精神”,把项目建设当成自己的事,帮助企业梳理材料,全程进行跟踪服务,指导企业提前准备相关的手续材料,为企业量身定制项目审批流程图。指导企业在办理施工许可证的期间,同步办理水土保持方案审批、建筑垃圾处置核准等开工前的审批手续,实现让企业“进一次门,办多项事”,切实减少群众“多头跑”“重复跑”,为项目建设施工加速推进赢得宝贵时间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统