金牌烟台,金色时代!

日期:2021-09-30 14:58    来源:市政府办公室

字号:

从奥运全运烟台军团优异表现,

透视城市精神内核——

金牌烟台,金色时代!

  • 争金,是城市底蕴的厚积薄发

  • 争金,贯穿这片热土的发展史

  • 争金,振奋民族魂与城市精神

  • 争金,冠军烟台誓夺更多锦标

第十四届全运会闭幕式现场(新华社记者 刘潇 摄)

烟台健儿,再传捷报!

八月东京奥运会,烟台勇夺三金,排名中国城市奥运冠军榜第二。九月陕西全运会,烟台21金,排名山东第一。

英勇坚毅、自强不息,海纳百川、开放包容是这座城市的精神品格,在体育赛场上得到了淋漓尽致的体现。

9月16日在西安召开的全国体育工作表彰大会上,烟台市体育局局长郑俊杰受到了国家领导人的亲切接见,带回了2017-2020年度“全国群众体育先进单位”和“全国群众体育先进个人”多项荣誉。同时,烟台市体育局被山东省荣记集体一等功。郑俊杰告诉大众网·海报新闻记者:“非常振奋,倍感骄傲!这是历代体育人奋斗的结果,这是烟台城市的荣耀!”

争金,是城市底蕴的厚积薄发

9月25日,第十四届全运会田径项目男子3000米障碍赛决赛中,山东队选手徐鹏程以8分46秒97的成绩获得冠军,为烟台市赢得第二十一金。(新华社记者 金良快 摄)

人世间的王冠,不是随随便便落在某个人头上的,只有经过超人毅力和过人付出到达了光辉的顶点才能配得上这顶王冠。

没有一个人、一座城市能随随便便成功。一枚枚金牌花落烟台,是这座城市气势、力量、积淀的爆发。烟台竞技体育这次在奥运上、全运会上取得丰硕成果,是几代体育人不懈奋斗的结果,是教练员和运动员艰苦训练的结果,是全民体育蓬勃开展厚积薄发的结果,是人才培养与输送机制水平不断提升的结果,更是市委市政府高度重视、持续加大投入的结果。

体育兴,国运兴;城市赢,体育赢。竞技体育水平和全民健身高度,是一个国家、一个城市综合实力的体现。否则无法解释,为什么中国蒸蒸日上的时候,在体育赛场上表现越来越优异、越来越稳定,在亚运会上中国奖牌数已一骑绝尘,在奥运赛场上也坐二望一。烟台体育在今年的异军突起,也正昭示着这座城市向上向好的蓬勃势头。

2021年9月19日,烟台健儿季新杰在男子400米自由泳中登顶,为山东游泳夺得池中项目第一金,也是本届全运游泳第三金。22日,季新杰助力联合队获得游泳比赛男子4×200米自由泳接力冠军。(新华社记者 雒圆 摄) 

永不言败,奋勇争先。永不居功自傲,奔向下一赛道。

来不及飘飘然,烟台体育已经着眼于未来的奥运全运周期,开始行动起来,刀刃向内,自我加压自我革命,排查问题和短板,正在研究酝酿关于烟台竞技体育可持续高质量发展的文件和措施。不仅今年要丰收,未来几届奥运、全运、省运会上,烟台体育要继续保持夺金实力和势头。从娃娃抓起,从今天做起,在发现培育苗子、健全培养机制方面,早动手、争主动、厚积淀、谋长远。

在体育人心中思考的是,如何以当下带动未来,以高水平竞技体育带动群众体育和全民健身。而在烟台市委市政府大局中,考虑更多的是,如何通过奥运金牌、全运金牌把城市激情点燃,振奋全市人民精神,落实好市委确定的“1+233”工作体系,在全市营造拼的氛围、赢的气势、胜的导向,打好各项事业振兴攻坚战。

争金,贯穿这片热土的发展史

“要有这么一股劲,一鼓作气、一气呵成、一以贯之,朝着既定目标奋勇向前。”烟台体育的胜利,是英雄城市、英雄人民的胜利。永争第一的锦标意识、敢为人先的首创精神、爱拼敢赢的品格基因,渗透进烟台人的骨子里,贯穿于烟台的革命史、建设史、改革开放史。烟台,不干则已,干则一流,是这座城市的光荣传统、这里人民的自觉习惯。

开埠前的烟台(模型图)

城市开埠之初,烟台人发新声、开先河,探索在前头。

冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。我国最早的葡萄酒企业张裕公司、第一家钟表企业烟台宝时造钟厂、第一批啤酒企业烟台醴泉啤酒厂、最早的锁厂烟台程明锁厂在这里诞生;国子监王懿荣,发现和研究甲骨文第一人;反帝制先驱徐镜心,打响辛亥革命山东第一枪。

烽火革命岁月,烟台人抛头颅,洒热血,冲锋在前头。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。抗日英雄任常伦,拼刺刀精神气贯长虹,威震胶东;杨子荣转战林海雪原,血染东北。以烟台为主体的胶东地区,是山东红色革命的发祥地之一。烟台建立了胶东第一个党支部,成立了胶东第一个县委。抗日战争时期,烟台诞生了山东第一个抗日民主政权,建立了胶东第一个根据地。

和平建设时期,烟台人夺锦标、擎红旗,实干在前头。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

重整山河换新貌的1949-1978年,烟台推进土地改革和各项社会民主改革,恢复国民经济,大力发展农田基本水利建设,先后建起烟台港、烟台火车站、蓝烟铁路等一系列重点工程、民生项目。罗锅香皂、北极星钟表、三环锁、张裕葡萄酒,龙口粉丝、烟台苹果、莱阳梨,是那个年代的工农业产品畅销冠军。粮食亩产“越黄河过长江”、学大寨典型下丁家大队,是那个年代烟台的冠军荣耀。

1985年3月20日 ,烟台经济技术开发区举行隆重的奠基典礼。(兰培喜)

改革开放年代,烟台人探新路、开新局,突围在前头。

东方风来满眼春,日破云涛万里红。

1984年,烟台站在获批全国首批沿海开放城市的重大历史节点,这一年,烟台经济技术开发区设立,第一家中外合资企业落户,全国首所由地方筹建的大学烟台大学开工兴建,1985年3月,烟台开发区引进全国首批开发区中的第一家合资企业。1992年,烟台站在邓小平同志南方谈话重大历史节点,全市首个投资过亿美元项目签约落地。2001年,烟台站在中国加入世贸组织的重大历史节点,4月,烟台出口加工区封关运作。2003年,上海通用东岳汽车公司投产,结束了山东不能生产轿车的历史。2009年9月,全国第一家以出口加工区和临近港口整合转型升级的烟台保税港区获批设立。烟台工业总产值先后跨越百亿、千亿、万亿三个台阶。

伟大复兴新时代,烟台人打头阵、当先锋,奋进在前头。

撸起袖子加油干,同心共铸中国梦。

今天的烟台,有100多家世界500强企业投资兴业,累计使用外资近400亿美元,每年外贸进出口额3000多亿元,东北亚开放桥头堡的地位日益提升。今天的烟台,已从民族工业发祥地蝶变为现代化制造业大市,“中国特色现代国企改革样本”万华集团等一批龙头企业在这里腾飞,“蓝鲸1号”等一批“大国重器”在这里启航,全国首次海上发射火箭在这里升空。2020年全市实现生产总值7816亿元,居全国城市第25位,人均生产总值突破1.5万美元。烟台作为山东新旧动能转换“三核”城市之一,在全省的发展格局中可以用两个“3”、两个“2”、两个“1”来概括:地区生产总值、社会消费品零售总额全省第3,外贸进出口额、实际使用外资额全省第2,规上工业企业利润总额、境内上市公司总市值全省第1。

数不完的第一,奏不完的凯歌。烟台不断从胜利走向胜利。

争金,振奋民族魂与城市精神

这是体育强市战略走向世界的高光时刻,这是竞技体育高质量发展的烟台交响,这是全民健身运动喷薄绽放的丰收赞歌。

加赛总决战,孙一文雷霆出击,一剑封喉;

站跪卧三姿,张常鸿沉着冷静,百步穿杨;

长缨枪在手,刘诗颖奋力一掷,技惊四座。

敢于亮剑、敢于斗争、敢于胜利,这正是烟台精神底色。“更高,更快,更强,更团结”的奥运精神,也是烟台百姓的共同追求。

竞技体育的精神价值正在于此。中国女排精神鼓舞了几代人,许海峰第一金振奋了民族魂。请记住烟台的那些体育英雄名字,他们体现的是烟台速度、烟台高度和烟台力量。

自邢傲伟获得烟台体育史上第一枚奥运金牌以来,烟台籍运动员在中国参加的历届奥运会中,共获得金牌9枚、银牌5枚、铜牌3枚,金牌总数位列全省第一。

截至目前,烟台市累计获得世界冠军138人次,亚洲冠军180人次,全国冠军521人次。

10月中旬,三位东京奥运冠军将回烟参加家乡人民为他们举办的隆重庆功大会。让我们一起为烟台英雄喝彩!

争金,冠军烟台誓夺更多锦标

国庆将至,金秋正是收获与盘点的时节。

发布会现场

9月27日,省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会烟台专场。市长郑德雁在会上宣示了烟台新的“摘金夺银”奋斗目标——

在高质量发展上“打头阵”,在深化改革开放上“当先锋”,在维护社会和谐稳定上“上层次”。全力构建“1+233”工作体系,3-5年内,全市经济总量迈上万亿台阶、人均地区生产总值突破2万美元,开启更高水平的城市发展赛道,建成更具影响力的现代化国际滨海城市,在全省第一方阵中继续领先发展、作出示范。

乘着八月奥运、九月全运这股强劲的夺冠东风,烟台必将迎来更多更大的胜利!

这里不仅有北纬37度的优良地理环境,更有100度的好客热情,还有100度的奋斗激情!

金牌烟台,金色时代。靶向第一,奋勇向前。

大众网·海报新闻记者 冯炜程 王亮 烟台报道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统