当前位置:首页
> 政务公开 > 市政府文件
索引号: 113706000042603877/2021-43590 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2021-09-03 发布日期: 2021-09-03
发文机关: 市政府办公室 有效性: 有效
关键词: 经济高质量发展 高标定位 规则意识 统一登记号:

烟台市人民政府关于“定标准、树规则、建机制、促提升”以实干作风推动“1+233”工作体系落地落实的意见

浏览量:    

字号:

烟政字〔2021〕53号

各区市人民政府(管委),市政府各部门,有关单位:

为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实市委十三届十三次全会精神、县域经济高质量发展观摩暨作风建设推进会议精神,推动政府系统作风建设走深走实,现就以实干作风推动“1+233”工作体系落地落实提出如下意见。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,牢记总书记对烟台嘱托,全面落实市委“1+233”工作体系,切实加强政府系统作风建设,定标准、树规则、建机制、促提升,为建设新时代现代化强市提供坚实保障。

——定标准。坚持高标定位,按照放眼全球秉持“世界眼光、国际标准”,放眼全国“争做一流”,放眼全省“打头阵、当先锋、上层次”三个维度谋划定位工作,主动寻标对标、达标创标,摒弃惯性思维,勇于打破常规,推动更多工作率先打样、形成示范。

——树规则。强化规则意识,以规则框定行动边界,以规则为行动准绳,进一步完善政府工作规则体系,把遵守规则、敬畏规则体现到政府工作方方面面,对上级工作部署和市委、市政府确定的各项工作及时量化分解,逐项明确责任主体、工作标准和完成时限,确保不折不扣执行落实到位。

——建机制。进一步健全政府运行机制,围绕提高政府运转效率、补齐工作漏洞、破解发展难题,注重把实践中形成的好经验、好做法固化成长效机制,形成全面系统、科学规范、运行有效、切合实际的机制体系。

——促提升。坚持以高质量发展为目标,进一步提升政府系统党员、干部的思想境界、谋划水平、执行能力、责任担当,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质公务员队伍,促进各领域工作提质增效,推动烟台发展再上新台阶。

二、主要内容

(一)突出党建引领,旗帜鲜明讲政治。

1.加强政治建设。牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进,推动中央、省、市部署要求落地见效。

2.提高政治能力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实开展党史学习教育,完善常态化学习机制,各级政府及其部门每年对集体学习作出系统安排,班子成员每月集体学习研讨不少于1次,党员班子成员每季度参加所在支部组织生活不少于1次,坚定政治信仰,增强政治本领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

3.扛起政治责任。各级政府及其部门党委(党组)要严格落实全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要切实担负“第一责任人”责任,党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,推动党建工作与业务工作同步谋划、同步实施、同步考核。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”制度,贯彻执行民主集中制,“三重一大”事项按照规定集体研究决定。全面落实意识形态工作责任制,党委(党组)每年至少2次专题研究部署意识形态工作,着力加强阵地建设,牢牢把握意识形态主动权。

(二)转变思维方式,以新理念引领高质量发展。

4.树立系统思维。树牢大局意识,强化统筹协调,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,着力构建市、县、乡一体化工作格局。立足全国全省大局,在深入分析思考上狠下功夫,深入研究政策、把握趋势,系统谋划发展战略、工作思路,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,提升整体工作水平,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

5.树立逻辑思维。深入研究本行业本领域发展规律,理清工作脉络,打破工作惯性,找到解决问题的办法。要以逻辑思维推进产业链条建设,加强产业链上下游逻辑性分析,按照产业发展规律配置资源要素,构建产业垂直生态体系,加快推动新旧动能转换。

6.树立“换道”思维。积极适应发展形势变化,主动转变思路、转换赛道,加快推动质量变革、效率变革、动力变革。紧盯上级重大决策部署,在黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展、东北振兴和中日韩合作等国家重大战略中找准定位,在经略海洋、双碳发展、乡村振兴等大战略中明确方向,系统谋划未来一个时期工作目标、重点任务、推进措施、保障机制,在新跑道上实现“换道超车”。

7.树立“互联网”思维。立足互联网思考和解决问题,积极推动大数据、区块链等新一代信息技术与城市发展深度融合,加快建设智慧城市,打通数据壁垒,整合数据资源,打造数据完善、统一规范、共建共享的“城市大脑”,提高政府治理体系和治理能力现代化水平。

8.树立“桌面”思维。坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推进政务公开,政府重大决策事项、政策规定、审批程序、办事标准等,凡不涉密的一律公开。阳光公正开展政府工作,把工作摆到“桌面”推进落实、接受监督,坚决杜绝弄虚作假,切实增强政府工作的透明度和公信力。

(三)提振精神状态,大抓执行实干快干。

9.瞄准一流争先创优。聚焦“1+233”工作体系,瞄准“走在前列”不动摇,坚持“干就干成一流、做就做成极致”,全力冲刺全国第一方阵。部门层面要盯住最高水平、最好成果,唯旗是夺、有先必争,敢于与强者比拼、与快者赛跑,全力以赴争政策、争资金、争项目。区市层面要深入实施振兴县(区)域经济三年行动方案,高点定位推动县(区)域经济迈入高质量发展新阶段,实现综合实力和发展质效明显提升、全国和全省排名赶超进位。

10.打破常规创新发展。摒弃路径依赖,用足用好山东新旧动能转换综合试验区“三核”城市、山东自贸区烟台片区等政策机遇,在中心城区、产业园区、海洋经济示范区等建设中勇于突破惯例,敢于打破僵局,以科技创新促转型升级,以政策创新促产业培育,以组织创新促创业发展,以模式创新促特色崛起,创出一批在全省、全国有影响力的标志性事项,打造一批可复制、可推广的创新品牌,在大胆创新中赢得先机、开创新局。

11.勇于担当攻坚破难。树牢“无功就是过、庸碌就是错”的意识,强化“功成必定有我”的担当,事不避难、义不逃责、勇于斗争,聚焦安全隐患整治、信访积案化解、环保难点整改、各类风险防控、民生保障改善、重大项目攻坚等重点难点工作,以攻坚精神冲在前、出实招、下苦功、用真情,着力啃下一批“硬骨头”、拿下一批“硬任务”、攻下一批“硬堡垒”。

12.严谨细致一丝不苟。树牢“细节决定成败”意识,加强本区域本部门工作精细化设计,科学制定任务详细推进方案,明确目标标准、方法步骤、推进措施、完成时限、责任主体,把“路线图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,推动工作抓实、抓细、抓具体。围绕构建“12335”大城区建设格局,坚持规划先行,以高标准规划引领城乡发展,强化规划刚性约束,确保一张蓝图绘到底。提高城市管理精细化水平,以精致城市理念谋划推进城市更新,坚持精雕细琢,下足“绣花”功夫,营造宜业宜居宜游的城市环境。

13.真督实导严格考核。健全挂图作战督导机制,把重点工作、动能转换可视化督导平台作为重要抓手,一切工作都要项目化、清单化、责任化,挂图上墙、按图推进、跟踪问效。严格落实“蓝黄红”三色管理办法,对连续2个月任务完不成、执行不力的亮“红牌”,对持续亮“红牌”的采取相应惩戒措施。严格记录干部执行力和工作实绩,紧盯不落实的事,督查不落实的人,追究不落实的责任,细致做好督导评价工作。建立健全上下贯通、务实管用、科学有效的考核评价体系,做到以考促干、倒逼落实。

(四)全面优化服务,扑下身子抓落实。

14.推行镇街工作法、一线工作法。各部门要坚持眼睛向下、脚步向下,深入镇街“反弹琵琶”,徒步巡查找问题、挂图作战解难题,在街镇检验工作落实和群众反馈情况,推动问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进。经常沉到一线开展调查研究,既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题。市政府班子成员每年到基层调研不少于2个月,撰写调研报告1-2篇。全面提升基层网格化治理水平,做细做实服务群众的“最后一公里”。

15.打造一流营商环境。聚焦市场主体需求,深化“放管服”改革,加强顶层设计,强化组织保障,加强社会信用体系建设,以流程再造为着力点,提升政务服务事项标准化程度,大力推进“不见面审批”,提高全程网办率,打响“烟必行”品牌。定期梳理公开惠企政策,在省市主流媒体宣传解读,完善提升“政企通”企业综合服务平台,主动精准向企业推送政策,推出更多“免申即享”事项。全面升级12345政务服务热线平台,做强“政企通”服务专线,接受群众投诉、倾听群众建议、解决群众困难,打造城市“总客服”。

16.践行为民服务宗旨。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众急难愁盼问题,加大民生投入,补齐民生短板。落实基层联系点制度,市政府班子成员每人联系1个镇街,每年至少走访困难党员、困难群众和老党员1次。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕重点民生事项,建立“事要解决”督导落实机制,持续提高社会保障水平,繁荣发展社会事业,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。

17.切实减轻基层负担。规范精简各类会议,形成务实高效会风。严格控制发文数量,压减公文篇幅。规范督查检查,严格落实督查检查计划管理和审批备案制度。加强调研活动统筹,轻车简从、简化接待,不干扰基层正常工作。建立直达基层的经济运行分析平台,归集数据和分析报告及时向基层反馈,实现“部门所做即基层所得”,杜绝多头要数据、层层报报表。

(五)严守纪律规矩,坚决守住工作底线。

18.加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,各级政府及其部门党委(党组)每年至少研究1次党风廉政建设工作,至少开展1次廉政专题学习和警示教育活动,坚决惩治腐败问题,努力建设廉洁政府。切实改进工作作风,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,持续巩固“加强作风建设、提升执行能力、锤炼过硬队伍”集中行动成果。全市政府系统公务人员要严以修身,严以律己,做到一心为公、一身正气、一尘不染。坚持求真务实,把“真”和“实”作为政府工作的生命线,讲真话、讲实话、干实事、求实效。完善容错纠错和澄清保护机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责。

19.推进法治政府建设。深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”,依法履行政府职责,争创全国法治政府建设示范市。自觉接受人大监督、政协民主监督、舆论监督以及社会各方面监督。认真学习《宪法》和各项法律法规,完善政府法律顾问制度,发挥新型智库作用,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,把政府工作全面纳入法治轨道。

20.抓好底线性工作。统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓紧抓实疫情防控工作,严格执行各项防控措施,筑牢“外防输入、内防反弹”防线。统筹发展和安全,持续开展安全生产大排查大整治,加强重点领域安全监管,卡实安全生产责任,健全长效管理机制,提升本质安全水平。统筹抓好扫黑除恶、信访维稳、食药安全、生态保护、防汛抗旱等工作,确保社会大局稳定。

本意见自发布之日起施行。

烟台市人民政府

2021年9月3日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统